Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Минобрнауки РТ выявило ряд проблем по питанию в детских садах

14 марта 2017, 19:14 , Фото: gossov.tatarstan.ru

Минобрнауки РТ выявило ряд проблем по питанию в детских садах В некоторых районах отмечены случаи поставки продукции без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

(Казань, 14 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Минобрнауки РТ выявило ряд проблем в сфере поставки и закупки продуктов питания в детские сады республики. Об этом сообщил сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов.

Как рассказал докладчик, утвержденный перечень закупок продуктов питания для образовательных организаций содержит не весь ассортимент продуктов, согласно санитарным требованиям. В некоторых районах, например, Бавлинском, Тетюшском, Дрожжановском, Камско-Устьинском, Алькеевском зачастую не соблюдаются сроки поставки продуктов в сельские малокомплектные детсады. Из-за малых объемов поставки и отдаленности от районных центров возникают трудности при заключении контрактов с поставщиками. «Отсутствие своевременной поставки рыбы, фруктов, овощей часто является невыполнением норм питания в детсадах, – констатировал он. – В ряде районов отмечаются случаи поставки продукции без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, а также без маркировки».

По словам Мухаметова, в 2016 году на 90 – 100 процентов выполнены нормы по основным продуктам питания (мясо, рыба, овощи, фрукты) в 27 муниципальных образованиях республики. Наиболее низкие показатели выполнения норм по рыбе в Аксубаевском (69 процентов), Кайбицком (50 процентов), Муслюмовском (70,3 процента), Новошешминском (65,33 процента), Тукаевском (70 процентов) районах. По молоку – в Кайбицком районе (62 процента).

«Во время мониторинговых исследований выявлены такие проблемы, как несоответствующая санитарным требованиям материально-техническая база пищеблока в детсадах, изношенность технологического оборудования, кухонного инвентаря», – сказал замминистра.

Он отметил, что по программе капремонта образовательных организаций в 2016 году отремонтировано 53 детских сада, на этот год запланирован ремонт 110 дошкольных учреждений. «Средства, выделяемые на капремонт, не предполагают замену технологического оборудования в детских садах. Мы считаем, что это крайне необходимо. Министерством прорабатывается этот вопрос и готовится предложение для внесения в адрес Президента республики», – подчеркнул Мухаметов.

Министерством образования и науки РТ изучена потребность в закупке основного оборудования для пищеблоков 163 отремонтированных и подлежащих ремонту в текущем году детсадов. Так, необходимы электрические плиты, духовые и холодильные шкафы, электромясорубки, картофелеочистительные машины, овощерезательные машины, электрокотлы.

Спикер также сообщил, что в настоящее время в дошкольных учреждениях республики есть потребность в 166 поварах и 96 кухонных работниках. «Вопрос нехватки кадров особо остро стоит в Казани, Нижнекамске, Альметьевске, Бавлах. Это связано, прежде всего, с низкой заработной платой этих работников», – заметил он.

В прошлом году, по словам Мухаметова, в министерство поступило шесть обращений татарстанцев с жалобами на питание в детсадах. Общее количество обращений по дошкольному образованию составило 1959.

К слову, в Татарстане функционируют 2025 муниципальных образовательных организаций, в которых воспитываются около 215 тыс. детей.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter