Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Официальная хроника

Рустам Минниханов предпринимателям татарских сел: «Вместе мы справимся со всеми трудностями»

12 марта 2017, 08:20 , Фото: Салават Камалетдинов

Рустам Минниханов предпринимателям татарских сел: «Вместе мы справимся со всеми трудностями» В Казани состоялось пленарное заседание VI Всероссийского схода предпринимателей татарских сел.

(Казань, 12 марта, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). 11 марта в Казани состоялось пленарное заседание VI Всероссийского схода предпринимателей татарских сел.

Перед началом мероприятия в холле ГТРК «Корстон» развернулась выставка-ярмарка производителей продукции и товаров народных промыслов. Ассортимент был достаточно широк: мед, кумыс, чак-чак, колбасы, мясные продукты и так далее. Президент Республики Татарстан, прибыв на заседание, первым делом ознакомился с продукцией татарских сельских предпринимателей.

Заседание вступительной речью открыл председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Он отметил, что в этом году в работе VI Всероссийского схода предпринимателей татарских сел приняли участие 748 человек из 41 региона России. Самой многочисленной стала делегация из Башкортостана — 76 человек. Кроме того, были гости и из-за рубежа. «В сходе приняли участие татарские предприниматели из Казахстана и Китайской Народной Республики», — сказал Закиров.

Первым перед гостями выступил фермер из Иглинского района Башкортостана Хасан Идиятуллин. По его словам, бизнес у татарских предпринимателей на селе растет год от года. «Мы, предприниматели, на таких встречах общаемся между собой, узнаем друг у друга о том, как идут дела. У кого в прошлом году было 5 гектаров, в этом году 6-7, у кого было 10, стало 20. О чем это говорит? Люди работают, стараются. Они татары, где бы ни жили: в Оренбурге, Самаре, Пензе, Башкортостане, Татарстане или Узбекистане», — сказал он.

Хасан Идиятуллин поздравил Президента Татарстана с прошедшим днем рождения от имени всех участников форума и от более миллионного татарского населения соседней республики. Фермер назвал Рустама Минниханова президентом татар всего мира. «1 марта у Рустама Нургалиевича был день рождения. Его поздравляли многие представители нашего народа, живущие по всему миру. Все они говорят: “Наш президент”», — пояснил фермер.

Султан Сафин, основатель сети быстрого питания «Тюбетей», поделился с участниками встречи опытом создания и развития своего бизнеса. Предприниматель особо акцентировал свое внимание на важности использования сельским бизнесом инструментов брендинга. Так как потребитель сегодня покупает не столько сам товар, сколько бренд.

«У нас сегодня есть 14 точек продаж — в Казани, Альметьевске, Москве, Самаре, Тюмени и Екатеринбурге. В прошлом году в Самаре мы открыли первый фудкорт. Наша цель — татарскую кухню распространить по всему миру», — сказал предприниматель.

Сегодня компания кроме продажи готовой продукции выпускает полуфабрикаты. Султан Сафин обратился к Рустаму Минниханову и Ринату Закирову с просьбой помочь предпринимателю войти со своим продуктом в крупные торговые сети.

Развивать бизнес на селе, чтобы удержать молодежь, призвал председатель совета директоров Асяновской птицефабрики Дюртюлинского района Башкортостана Зифкат Саетгалиев.

«Сначала мы говорили: нужен асфальт, асфальт будет — люди останутся. Мы говорили: нужен газ, электричество, интернет. Все это есть, а люди все равно бегут из деревни», — отметил Зифкат Саетгалиев. По его мнению, для развития села нужно обратить внимание на сельское предпринимательство, помочь ему и избавить от ненужных препятствий.

При этом предприниматель подчеркнул, что для этого необходимо создавать специальные условия. «Руководитель страны однажды сказал: “Хватит кошмарить бизнес”. Но инструменты для “кошмаривания” никто не отнял. Более того, сельхозпроизводителей обвинили в том, что они наносят вред природе», — отметил Саетгалиев.

Создать бренд «Татар Авылы» для правильного позиционирования сельского образа жизни, удержания молодежи и привлечения инвесторов предложил выпускник проекта «Фабрика предпринимательства» Ринат Насибуллин. Для этого, по его мнению, было бы уместно создать виртуальную карту деревень и включить туда передовые татарские села РФ для демонстрации их инвестиционного и туристического потенциала.

«Для эффективной демонстрации проекта мы предполагаем использовать виртуальную реальность. Потенциальный инвестор или турист, надев шлем, сможет совершить путешествие по любой татарской деревне», — отметил Насибуллин. Проект предполагает правильно позиционировать преимущества жизни в деревнях.

С заключительным словом выступил Рустам Минниханов. Президент Татарстана напомнил присутствующим, что основой и источником развития традиций, языка, культуры народа остается село и поэтому очень важно его сохранить. «Мы очень рады вас видеть. Благодарим вас за то, что относитесь к Татарстану как к родной земле. Сегодня всех нас беспокоит вопрос состояния нашего народа, языка, национальных традиций. Как их сохранить? Конечно, наша основа — это село. Если село исчезнет, будет очень сложно сохранить язык, традиции и веру. Мы это понимаем. На данный момент в Татарстане действуют десятки социально-ориентированных программ, многие из которых направлены на поддержку деревень и создание достойных жизненных условий для сельчан. С каждым годом мы увеличиваем число этих мероприятий, осваиваем новые направления, особенно в области развития предпринимательства. Сегодня в республике ведется капитальный ремонт коровников и овощехранилищ, строительство силосно-сенажных траншей, предусмотрены меры по поддержке семейных ферм, личных подсобных хозяйств», — сказал Рустам Минниханов

«Я все внимательно выслушал, записал, — отметил Президент, — вы являетесь примером того, как нужно работать. Нам в Татарстане нужно учиться у вас: как вы живете, организуете свою работу, поддерживаете свои мечети, школы, клубы. Мы сегодня видели на выставке: какой только продукции не производите, вся она очень нужная и хорошего качества».

Руководитель республики отметил важность проведения подобных форумов и призвал находить в будущем поводы для встречи. «По моему мнению, такая форма очень нужна. Сейчас прочитал в интернете, некоторые ее критикуют. Если мы не будем общаться и делиться опытом, можем утратить связи, потерять наше единство. Нам нужно искать поводы для встречи — проводить сабантуи и так далее. Мы уделяем этому большое внимание в республике. Конечно, в основе всего находятся предприниматели», — сказал он.

«Вы вносите большой вклад в сохранение народа, традиций, религии. Мы это чувствуем. В будущем нам нужно быть вместе. Если будем вместе — справимся со всеми трудностями. Мы второй по численности народ в России. Мы старательный народ. У нас есть все возможности для сохранения своего татарского имени. Мы приложим для этого все усилия в Татарстане. Вместе с вами мы будем еще сильнее», — подытожил Рустам Минниханов и приступил к вручению государственных наград участникам схода.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter