ПОГОДА 0 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия

Культура

Евгений Князев: «Театр надо насаждать»

11 марта 2017, 12:23 , Фото: Салават Камалетдинов

Евгений Князев: «Театр надо насаждать» Народный артист России выступил на поэтическом вечере «Дом из стихов» в Татгосфилармонии.

(Казань, 11 марта, «Татар-информ», Тамила Бойназарова). Вчера в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая состоялся поэтический вечер «Дом из стихов». Прозвучали произведения В. Маяковского, Н. Асеева, Д. Самойлова, М. Цветаевой, Я. Смелякова, М. Светлова, Е. Евтушенко, А. Вознесенского в исполнении народного артиста России, знаменитого киноактера Евгения Князева.

«Дом Стихов» , читает Евгений Князев
«Те стихи, которые я сегодня буду читать, выбраны мной случайно и неслучайно. Я не так давно стал читать стихи на сцене», – сказал гость перед началом спектакля в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» и поведал о своем участие в программе «Послушайте» на канале «Культура», куда он решился прийти года через три после неоднократного приглашения. «И они у меня спросили, что я буду читать. Все, кого я ни предлагал, уже были заняты. Потом я сказал, что сам сделаю подборку поэтов», – объяснил артист происхождение репертуара «Дома из стихов».

«Из зарубежных авторов я читаю испанскую поэзию, у меня есть программа "Танго пьет соло", где я читаю Борхеса, Лорку, Орасио Феррера. У меня есть целая программа "Пиковая дама Пушкина", я читаю Бориса Годунова с оркестром, также есть программа, где я читаю "Гарри Поттера" с оркестром. Но в Казанскую филармонию меня пригласили именно с той программой, которая прозвучит сегодня», – добавил Евгений Князев.

«Дом Стихов» , читает Евгений Князев
Театральный педагог уверен, что любой вид искусства требует образования. «Всему надо учиться. Это дело серьезное. Сценарий может быть одной из самых главных составляющих кино. Драматург – это главная составляющая театра, и для этого нужны одаренные люди, которые имели бы к этому писательскому труду талант. Если мы берем театр, то драматургия на сегодняшний день есть, но почему-то трудно вычленить то, что хотелось бы играть», – сказал собеседник агентства.

Ректор Театрального института имени Б. Щукина также считает, что режиссерам театров необходимо ставить современную драматургию: «Вот я работаю в театре Вахтангова. Сколько бы мы ни говорили и сколько бы ни говорил наш руководитель Римас Туминас, что нужно сделать современную драматургию, которая была бы интересна зрителю, ее нет», – этим артист объяснил преобладание классики в репертуаре театра. «Современная драматургия почему-то не производит того должного впечатления на наш театр, чтобы ее захотелось поставить», – отметил Евгений Князев и добавил, что хороших писателей гораздо больше, чем драматургов. Среди первых он назвал Алексея Иванова, Захара Прилепина, Дмитрия Быкова, Татьяну Толстую.

«Дом Стихов» , читает Евгений Князев
Вечер стихов с Евгением Князевым прошел в Татгосфилармонии по программе абонемента «Поэтические вечера в филармонии» .

«Публика уже и сама пресытилась некачественными фильмами, абсолютном отсутствием в них духовности, и то, что я нахожусь в зале филармонии, говорит о том, что людям это нужно. И мне сказали, что в казанской филармонии возродили чтецкий абонемент, и люди потихонечку стали ходить на эти концерты», – отметил гость.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ» о том, как привлечь молодежь к театру, Князев сказал: «Я считаю, что театр надо насаждать. Деканы факультетов должны говорить, что пока студент не побывает на филармонических концертах или не сходит на тот или иной спектакль и не напишет по нему работу, зачет или экзамен не ставить. Это нужно насаждать, как насаждается образование. Иначе никак», – убежден артист.

«Дом Стихов» , читает Евгений Князев
В конце беседы Евгений Князев поделился, что прилетел в Казань из Санкт-Петербурга: «У меня там было приятное событие, я там получил премию Андрея Миронова "Фигаро". В Казань я приехал с удовольствием, давно здесь не был. Казань произвела на меня впечатление, она очень изменилась. Я сегодня ходил по центру города, был в Казанском Кремле. И надеюсь, что тот монастырь, где была найдена Икона Божьей Матери, он будет восстановлен».

Гостями поэтического вечера стала казанская интеллигенция. Публика восторженно приняла Евгения Князева. Особенно бурно гости отреагировали на исполненное артистом стихотворение Давида Самойлова «Рембо в Париже». Поэтический концерт завершился пьесой М. Цветаевой «Феникс».

 
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter