ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Ольга Павлова: «Участники фестиваля медвузов РФ в Казани – сильный пул спортивных врачей»
В Челнах мужчина напал на девушек-фельдшеров
Ректор КГМУ: «В Казани собрались лучшие студенты медицинских вузов РФ»
В Казани стартовал Всероссийский фестиваль «Физкультура и спорт – вторая профессия врача»
Вице-премьер РФ оценил производственные мощности Казанского авиационного завода

Общество, Здоровье и среда

Руководство зооботсада: После стройки нам нужно месяца два на то, чтобы все "устаканилось"

9 марта 2017, 09:38 , Фото: Александр Эшкинин

Руководство зооботсада: После стройки нам нужно месяца два на то, чтобы все По словам заместителя директора зоопарка Александра Малева, животным нужно адаптироваться в новых условиях сафари-парка и привыкнуть к киперам.

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Казани полным ходом идет строительство новой части зоопарка «Река Замбези». Это будет уникальный в своем роде и единственный подобный в России сафари-парк. Площадь обновленного казанского зоопарка увеличится более чем в три раза. Здесь поселятся слоны, бегемоты, антилопы, гориллы и многие другие обитатели Африки. О том, как руководство зооботсада Казани готовится к приему африканских животных и какие сюрпризы в скором будущем ожидают посетителей зоопарка, ИА «Татар-информ» рассказал заместитель директора по зооветчасти Казанского зооботсада Александр Малев.

«Строительство новой части зоопарка идет по плану, по ходу стройки нами вносятся коррективы. Это чисто технические нюансы. Так как ни у строителей, ни у нас опыта строительства подобных зоопарков нет, хотя казанскому зоопарку уже более 200 лет. Сейчас мы все вместе учимся по ходу работ. И то, что получается, нам нравится. Сейчас в вольере у бегемотов устанавливается стекло. Там они будут плавать как в аквариуме. Это будет такое ноу-хау у нас. Для антилоп осталось внутренние вольеры установить, потом внешние».

 

По словам Малева, обитатели Африки в Казани себя будут чувствовать хорошо. «У нас же уже живут бегемот, зебры. И нормально себя чувствуют. Обитатели сафари-парка будут иметь теплые помещения, куда мы их будем загонять в холодное время года. Надо понимать, что такого не будет, что вот завтра зоопарк откроется, и завтра же животных завезем и выпустим, и тут же посетители придут. Животным нужно карантин пройти, им нужно адаптироваться. Они должны привыкнуть к новому месту, к людям, которые за ними будут ухаживать. Небольшую дрессуру они должны пройти. Если мы просто завезем их и тут же выгоним на улицу, они могут с испуга и травмироваться. По периметру вольеров мы хотим сделать рвы, вместо решеток, чтобы посетители могли наблюдать за животными, словно те находятся в живой природе. Так вот зверей нужно будет обучить, чтобы те не прыгали в эти рвы с испугу. Когда много посетителей, то для животных это тоже сильный стресс. После окончания стройки нам еще нужно месяца два на то, чтобы все "устаканилось", чтобы животные привыкли».

Сотрудники Казанского зоопарка пройдут обучение, в этом им помогут коллеги из других зоопарков и кураторы. «Мы уже договорились с зарубежными коллегами, они приедут к нам, чтобы первое время помочь в работе с новыми животными. Опыта у нас такого нет. Этому учиться надо. Зарубежные специалисты обучат нас, а потом уже к нам будут приезжать учиться коллеги из других российских зоопарков. Так как такой сафари-парк, который строится в Казани, будет первым и пока единственным в нашей стране. К нам уже приезжал специалист по слонам из Московского зоопарка. В «Реке Замбези» будут африканские слоны, которые, в отличие от азиатских, грузы таскать не будут. С африканскими слонами сложнее. Животное очень сильное, большое. Оно даже случайно может сильно травмировать человека, вплоть до смерти. Поэтому надо быть очень аккуратными. И еще есть такой нюанс: слонам нужно ежедневно обрабатывать ноги, мыть их. Моча разъедает их кожу. А для того чтобы обработать слону ноги, к нему просто так не подойти. Нужно специальное устройство. Сейчас как раз обсуждаем со проектировщиками, как это сделать». 

По словам заместителя директора зооботсада, для посетителей обновленного зоопарка будут устраивать своего рода представления. «Даже простое кормление слона может стать настоящим шоу для посетителей. Слон, к примеру, настолько интеллектуальное животное, если ему положить дневную норму еды, он ее съест и ему нечем будет заняться. Тогда животное начнет фактически с ума сходить: будет бегать по вольеру, ломать все. Слону нужно действие, движение. Поэтому мы хотим, чтобы каждое кормление слона превратилось в своего рода шоу: кипер (работник, ухаживающий за животным) будет кормить слона несколько раз в день и при демонстрироваться элементы дрессуры. И зрителям интересно, и слон получает удовольствие, что с ним общаются. Ну вот представьте, вы пришли в зоопарк, хотите посмотреть на слона, а он стоит в углу и качается. Вы подумаете: «Что это я билет купил, а слон мне зад свой показывает?». 

Особые сложности могут возникнуть и с гориллами, отмечают сотрудники зоопарка. «Это сложные животные. Возьмем, к примеру, медицинское обследование животных. Их надо дрессировать, чтобы они руку подавали, когда у них кровь из вены берут. Вообще же, чтобы получить в зоопарк гориллу, нужно одобрение европейского куратора. Для этого он сначала дает двух самцов гориллы, чтобы мы научились их держать. Если по прошествии времени животные живы, здоровы, то одного самца меняют на самку, чтобы потом уже иметь от пары потомство». 

Для справки:
Согласно проекту обновленный Казанский зооботсад будет состоять из двух частей. Новая площадка площадью около 7 га расположена на берегу озера Средний Кабан. Сейчас зоопарк в Казани посещают ежегодно 230 – 235 тыс. человек. Предполагается, что после открытия новой площадки количество посетителей вырастет как минимум до 500 тысяч. Среди новых обитателей зоопарка – гориллы, шимпанзе, слоны, жирафы и многие другие. Всего на реконструкцию казанского зоопарка республиканская казна выделила 1 млрд рублей. Прежнюю часть казанского зооботсада тоже реконструируют и разместят на ней тематические экспозиции: «Озеро Байкал», «Река Уссури», «Остров Врангеля», а также деревенское подворье, которое будет работать в формате контактного зоопарка. Татарстан выделит на реконструкцию объектов в старой части Казанского зоопарка 70 миллионов рублей.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter