ПОГОДА +3 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Культура

Открыт прием заявок на участие в конкурсе артистов балета и хореографов

6 марта 2017, 23:51 , Фото: Василий Иванов

Открыт прием заявок на участие в конкурсе артистов балета и хореографов XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов предваряет Год русского балета.

(Казань, 6 марта, «Татар-информ»). XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов объявил о начале приема заявок на участие. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

Один из самых представительных балетных смотров мира проводится в Москве в год 90-летнего юбилея выдающегося хореографа современности, художественного руководителя конкурса Юрия Григоровича и предваряет Год русского балета и 200-летия Мариуса Петипа.

Каждый конкурс дает миру новую плеяду ярких исполнителей. У его истоков стояли такие легенды русского искусства, как Галина Уланова – председатель жюри, Игорь Моисеев, который возглавлял оргкомитет первого конкурса, Ольга Лепешинская – председатель оргкомитета многих последующих конкурсов. С 1973 года и по настоящее время бессменным председателем жюри и его художественным руководителем является великий хореограф современности Юрий Григорович.

За всю историю существования этого творческого форума Гран-рри были удостоены только четыре артиста: Надежда Павлова (СССР) на II конкурсе артистов балета в 1973 году, Ирек Мухамедов (СССР) на IV конкурсе артистов балета в 1981 году, Андрей Баталов (Россия) на VIII конкурсе артистов балета в 1997 году и Денис Матвиенко (Украина) на X конкурсе артистов балета и хореографов в 2005 году. Кроме вышеназванных обладателей Гран-при, этот смотр открыл миру такие имена, как Франческа Зюмбо и Патрис Барт, Михаил Барышников и Ева Евдокимова, Людмила Семеняка и Вячеслав Гордеев, Александр Годунов, Лойпа Араухо и Владимир Деревянко, Нина Ананиашвили и Андрис Лиепа, Вадим Писарев, Хулио Бокка и Владимир Малахов, Мария Александрова, Алина Кожокару, Николай Цискаридзе, Наталья Осипова, Иван Васильев.

С 2001 года в конкурс артистов балета добавился и конкурс хореографов.

Прием заявок на участие в XIII Международном конкурсе артистов балета и хореографов продлится до 17 апреля.

Grand Prix составит 100 тыс. долларов США, золотая медаль и звание лауреата (вне зависимости от возрастных групп).


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter