ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Культура

Государственный камерный хор Татарстана дал концерт с оркестром Театра на Булаке

3 марта 2017, 20:30

Государственный камерный хор Татарстана дал концерт с оркестром Театра на Булаке Программа включила не только классические оперы Римского-Корсакова и Кабалевского, но и хиты из репертуара Элвиса Пресли и Боба Марли.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Государственный камерный хор Татарстана дал совместный концерт с оркестром казанского Театра на Булаке. Сегодня в зале ГБКЗ им. С. Сайдашева прозвучали не только классические оперы Николая Римского-Корсакова и Дмитрия Кабалевского, но и композиции из репертуара Элвиса Пресли и даже попурри из саундтреков к кинофильму «Гладиатор». Концерт под названием «Сто часов счастья» стал заключительным юбилейным вечером хорового абонемента ГБКЗ.

 

«У нас не случается просто концертов, у каждого выступления есть своя цель. Мне совершенно случайно попался социологический опрос: насколько счастливы люди разных стран мира. И узнала я печальную информацию: россияне занимают в этом списке какое-то позорное предпоследнее место. Меня это потрясло, я стала размышлять. Так просто к счастью не подберешься – это философия, поиски. Природа и искусство – это именно те вещи, которые способны сделать человека счастливым. Счастье – это миг, момент, мгновение», – рассказала художественный руководитель хора Миляуша Таминдарова.

Вечер открылся исполнением Ave Maria. В первом отделении слушателей буквально зачаровывали отрывками из торжественных и проникновенных месс Йозефа Гайдна и Шарля Гуно. Прозвучали произведения Иоганнеса Брамса и Имре Кальмана. Вторая часть программы немало удивила зрителей: здесь чудесным образом сплелись фольклорные, поп и даже регги-композиции. Легендарная Don’t worry, be happy Боба Марли и Can’t stop falling in love Элвиса Пресли зазвучали в исполнении хора в новом формате.

По словам Миляуши Таминдаровой, каждый кусочек программы «Ста часов счастья» – это именно те композиции, которые должны помочь зрителям оторваться от их проблем. «Мы собрали всю ту музыку, в которой нет места словам “горе”, “слезы”, “смерть”, “война”, “печаль” и “помилуй”. Я хочу сделать мир чуть счастливее, огорчает меня такая статистика, а музыка – это прямое попадание в мысли, в душу человека», – подчеркнула она.

«Сегодня с нами молодежный оркестр Театра на Булаке. Они молодые, дерзкие, наглые, и мне это очень нравится, просто чудесные ребята, – поделилась Таминдарова. – Мне нравится смотреть, как от людей отваливается шелуха и остается одержимость, любовь к музыке. Наше направление – fusion, мы исполняем музыку разного стиля. Я глубоко убеждена, что если хоровое искусство будет сидеть лишь на горячо любимой мной хоровой миниатюре, мы не сможем привлечь людей к хоровому жанру. А сегодня мы завоевываем хоровую музыку».

«Нам очень приятно работать с камерным хором Татарстана, особенно на такой площадке, как Большой концертный зал. Это наш второй совместный проект, и мы гордимся этим. Говоря о необычной для многих программе, могу сказать, что любой композитор-барочник был таким же человеком, как и мы, испытывал те же чувства, только в свое время. Мы объединяем время. Получилось нечто новое. Мы универсалы: играем и классику, и джаз, и блюз, можем и татарскую народную песню исполнить», – отметил руководитель оркестра Дмитрий Чирков.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter