ПОГОДА +2 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура, , Актуальная урбанистика Татарстана

В Казани началось строительство по согласованному проекту SPA-отеля в Шамовской больнице

3 марта 2017, 10:48 , Фото: Никита Гришин

В Казани началось строительство по согласованному проекту SPA-отеля в Шамовской больнице Видеозапись работ на объекте, снятая с высоты птичьего полета, уже появилась в Интернете.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). В Казани началось строительство по согласованному в середине декабря минувшего года комиссией при Президенте Татарстана проекту SPA-отеля в Шамовской больнице. Об этом сообщил агентству на своей странице в соцсети житель столицы РТ Никита Гришин.

«Здание переделывается под гостиницу. Строительство ведется со сложной системой распорок и подпорных систем», – прокомментировал он одно из предоставленных фото.

Напомним, проект приспособления под SPA-отель повышенной комфортности 4-этажного здания Шамовской больницы в Казани был утвержден 12 декабря 2016 года на заседании межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях под председательством Президента РТ Рустама Минниханова.

В соответствии с технической документацией, при общей площади объекта в 6,4 тыс. кв. метров более тысячи отведено под SPA-салон. При этом после реконструкции здание станет 9-этажным и будет рассчитано на размещение в отеле 120 персон. Предусмотрены также конференц-зал площадью более 800 кв. метров и 75 парковочных мест. 

До согласования проекта вопрос о реконструкции Шамовской больницы оставался открытым несколько лет. С 2009 года оно закрыто на реконструкцию, до этого более 90 лет в нем располагалась первая городская клиническая больница имени профессора Терегулова. После закрытия на реконструкцию планы по использованию объекта не раз менялись, как и собственники. На некоторое время владельцем здания становилась малазийская компания. Но в феврале 2015 года Правительство РТ выкупило здание у новых собственников по той же цене, по которой ранее оно было реализовано (79 млн рублей), и заключило сделку с турецкой компанией, предварительно одобрив проект размещения в нем оздоровительного отеля.

Построена же Шамовская больница в 1910 году (строилась с 1908 года) на деньги крупного хлебопромышленника Якова Шамова. По одной из версий, находившийся к тому времени уже в преклонном возрасте купец попался на махинациях с поставками хлеба для армии. Чтобы не оказаться в остроге, он пожертвовал городу значительную сумму на строительство лечебницы. К слову, сам Яков Шамов до открытия больницы не дожил совсем немного. В настоящее время здание имеет статус объекта культурного наследия республиканского значения.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter