news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Суммарная стоимость охотничьих ресурсов в республике за год выросла на треть

Управление по охране и воспроизводству объектов животного мира РТ подвело итоги работы в 2016 году.

Суммарная стоимость охотничьих ресурсов в республике за год выросла на треть

(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ сегодня подвело итоги своей работы в 2016 году. Заседание по подведению итогов прошло на площадке открывшейся сегодня же в столице Татарстана 11-й по счету специализированной выставки «Рыболов. Охотник».

До начала итогового заседания коллегии его участники обошли территорию выставки, в этом году собравшей более 60 экспонентов из более чем десятка регионов России. Приехали в Казань и знаменитые на всю страну мастера кузнечного дела, изготовители рыболовных приманок и манков на животных и птиц. Во время официального открытия «Рыболова. Охотника» участников и гостей специализированной выставки приветствовали заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев и начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Федор Батков.

«Охотничьи угодья в Татарстане занимают площадь в 6 млн 309 тыс. га. Свою деятельность осуществляют 66 охотпользователей, которым предоставлены территории 95 охотничьих хозяйств», – привел в своем выступлении цифры начальник управления. Несмотря на низкую лесистость – всего 18,4 процента от всей площади республики, высокую антропогенную нагрузку и обилие водоемов, общая стоимость охотничьих ресурсов в регионе всего за год выросла более чем на треть – с 450 до 715,5 млн рублей. И это – результат планомерной работы по охране и воспроизводству природных запасов.

Так, поголовья лосей стало больше на 9 процентов, кабанов – почти на 25 процентов, косуль – без малого вдвое. Всего на территории республики обитают 77 видов охотничьих ресурсов, поэтому возможности для дальнейшего роста поголовья есть. «Более интенсивное ведение охотхозяйственной деятельности позволяет увеличить численность косули в 5 раз, зайца-русака – в 3-4 раза, водоплавающей дичи – в 20 раз», – поделился расчетами Федор Батков и отметил, что отдельные хозяйства должных усилий для повышения численности и качества охотничьих ресурсов не предпринимают.

«Я попрошу подготовить и передать мне справку о деятельности охотпользователей республики. Когда они участвуют в аукционах, они подписывают соглашение, в котором указывается, что и как они должны сделать для поддержания и развития доверенных им территорий. Необходимо изучить открытый рейтинг оценки их работы и по этим данным принимать решение о дальнейшем сотрудничестве», – распорядился Василь Шайхразиев.

Можно предположить, что для хозяйств, которые взятых на себя обязательств не выполнили, настанут сложные времена.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2