ПОГОДА +2 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника, Общество

Рустам Минниханов: «Начинать работу с общественными пространствами в Татарстане надо было раньше»

1 марта 2017, 16:20

Рустам Минниханов: «Начинать работу с общественными пространствами в Татарстане надо было раньше» В 2017 году в Татарстане будут приведены в порядок и построены порядка 50 парков, скверов и набережных.

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). Начинать работу по реконструкции и созданию общественных пространств нужно было бы раньше. Это вопрос не только жизненного комфорта, но и важный экономический момент. Об этом Президент Татарстана заявил во время своей встречи с руководителями ведущих телеканалов республики.

«Вот когда мы начали открываться, когда мы говорим про туристическую привлекательность, чтобы привлекать из других регионов, что нужно, чтобы на этой территории людям было хорошо и комфортно? По большому счету все парки и скверы были заброшены, это тоже наша недоработка. У нас не хватало денег, не хватало желания», – заметил Рустам Минниханов.

Сейчас пришло время навести порядок, уверен Президент республики: «Нужны такие точки, куда люди могли бы прийти. Вот мы бываем за границей, смотрим, как там хорошо. А что, у нас набережная хуже? Нет, она лучше. Вот я был в Баку. Прекрасно! Почему у нас такого нет? Такие мысли порождают какие-то планы. Вот нашу идею сейчас очень внимательно изучают наши федеральные коллеги. Мы представили весь пакет документов. Я даже не ожидал, те вложения, которые мы сделали в первый год в парки и скверы, они дали такой эффект! Оказывается, насколько наше население в этом нуждалось».

У районов и отдельных населенных пунктов региона появились новые стимулы и поводы для гордости – привел пример лидер Татарстана: «Когда у нас был саммит нефтяников, нас пригласили на открытие пляжа в Альметьевск. Мы летели на вертолете, и я был поражен, столько людей там! Вроде бы там и водоем был, все было, но сделали, спасибо большое нефтяникам, мы помогли, это стало украшением для Альметьевска. В Актаныше были, или взять библиотеку в Нижнекамске. Новая форма, как надо организовать работу библиотеки. Здесь надо изучать опыт. Я считаю, что Фишман в этом плане собрала серьезную команду. Ее тоже критикуют, но понятно, нас всех критикуют, но много полезных вещей делают вот такие креативные люди. Пока мы это не увидим, мы это не понимаем. Сегодня мы уже не зациклились: парк или сквер. Мы сейчас спрашиваем у людей, что им нужно? Общественное пространство, выход к воде, центральная улица и т.д. Программа есть, в этом году мы ее тоже продолжаем. За три года более 180 объектов мы сделали, в этом году порядка 50 объектов».

Подсказки людей, по словам Минниханова, помогают создавать новые республиканские программы. «Мы должны чувствовать, вся проблема власти в том, что она отрывается иногда. Вот мы сейчас готовим программу по поликлиникам. Где-то у нас очень хорошо, а где-то вообще очень плохо. Есть вопросы по больницам, идет большая работа. В этом году запустили программу поддержки садоводческих товариществ. Там люди эконом-класса, небогатые люди, но в летнее время это то место, куда они могут поехать, поработать и отдохнуть. То есть планов очень много, возможности ограничены, но, чтобы больше сделать во благо нашей республики, нужна мощная экономика. Экономическая составляющая очень важна, поэтому я всегда говорю, что надо создавать производства независимо от того, Атня ли это или Актаныш, мы не должны зацикливаться на Нижнекамске, Зеленодольске или, например, на Казани. Вот посмотрите Кукморскую фабрику металлопосуды. Экспортный товар. Или кукморские валенки, много сейчас таких. Или, вот я сейчас посмотрел, наш предприниматель выращивает уток. На Сахалине наши утки. Не только красиво, хорошо, вкусно. Сегодня мир меняется, если раньше нужна была торговая сеть, сегодня – интернет-торговля. Эти люди со своим маржинальным продуктом могут через электронную торговлю предлагать "каклаган каз", по-русски вяленый гусь. Где это есть? Нигде этого нет. Много интересных вещей. И таких людей много».

Еще одной зоной притяжения должен стать обновленный Казанский зоопарк. А сами татарстанцы могут стать частью истории его обновления, говорит Президент. «Это большая история, это 200 лет. Еще Фукс его закладывал. Самое главное, есть традиции Казанского зоопарка. Сейчас идет работа по его расширению. Площадь зоопарка станет больше втрое. Сейчас делаем тоннель под железной дорогой. Я думаю, что сейчас уже о зверях надо подумать. Я мэру дал поручение сделать перечень животных, которых надо купить. Все на бюджетные деньги не купить. Пользуясь нашей встречей, я обращаюсь и к вам, и к жителям Татарстана помочь в приобретении животных. Я от своей семьи куплю и даже буду помогать содержать, только пока не выбрал, что я могу купить. Я ко всем с таким призывом обращаюсь. Ведь там будет табличка “Аминов Ильшат”, моя фамилия будет где-то. Я считаю, что это нормальные вещи. Где-то поставить скамейку со своей фамилией, купить для зоопарка какое-то животное. Работы идут, сейчас строительные работы на финише. Но большая работа предстоит по приобретению животных», – рассказал он.

Отклик от жителей республики будет, уверен Рустам Минниханов. Идеология гражданской сопричастности для татарстанцев – не пустой звук, отметил он. «Женщина в Челнах оставила ребенка. 40 семей сразу заявились: “Мы готовы взять этого ребенка”. То есть, если мы правильно донесем, если вы правильно мой посыл донесете до граждан Татарстана, я думаю, многие примут участие. Почему не купить обезьяну, попугая? Слона, наверное, не все могут купить, но можно скинуться», – обратился лидер республики к руководителям телеканалов.

Развернутый материал читайте на страницах электронной газеты "События".
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter