ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника, Общество

Рустам Минниханов: «Поднять престиж рабочих профессий – одна из главных задач»

1 марта 2017, 15:03

Рустам Минниханов: «Поднять престиж рабочих профессий – одна из главных задач» Татарстан намерен создать больше возможностей для самореализации молодежи республики.

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). Поднять престиж рабочих профессий и сделать Татарстан еще более привлекательным для жизни и работы – ключевые задачи, стоящие сегодня перед республикой. Об этом Рустам Минниханов заявил во время своей встречи с руководителями ведущих телеканалов РТ. Сомнений в том, что сделать это удастся, по словам Президента, у него нет.

«Знаете, всегда мы говорим, удастся ли? А кто еще кроме нас это должен сделать? Кому это нужно? Это нам нужно! Это – наша страна и мы за нее в ответе. Каждый находится на своем месте. Это одна из главных задач. Страна, регион, которые хотят что-то изменить и быть конкурентными, должны иметь таких людей. Вот 20 ресурсных центров мы создали за три года. В этом году еще 6-7 ресурсных центров создадим. Мы в этих ресурсных центрах не просто ремонт провели, там теперь совсем другие подходы, они увязаны с товаропроизводителями», – отметил лидер республики.

Россия и Татарстан сравнительно недавно включились в международное движение WorldSkills, но успехи уже есть, и успехи весомые. Это направление тоже необходимо и поддерживать, и развивать, уверен Президент Татарстана.

«Мы провели чемпионат республики по рабочим профессиям. Молодые, амбициозные ребята. Три наших молодых специалиста, которые учатся в этих ресурсных центрах, в Швеции на EuroSkills получили призовые места. Никто не ожидал, что из России получат призовые места. Я уверен, что в 2019 году мы не просто примем чемпионат мира, мы должны там сказать свое слово. В России много талантливых людей, в Татарстане тем более, но само по себе ничего не произойдет, нужны люди, которые могли бы профессионально обучать, нужны предприятия, которые были бы заинтересованы в этих специалистах. Но и без денег это не получится. Надо вкладывать туда деньги. Я считаю, что в нашей работе это очень важный сегмент», – заявил он.

Рустам Минниханов отметил, что республика и в будущем должна расширять возможности для самореализации талантливых людей, поддерживая авторитет региона как места притяжения для молодежи. «Татарстан всегда был центром притяжения. Другое дело, насколько мы эффективно работаем с нашей молодежью. Этот вопрос очень важен. Если взять 20 лет, то динамика очень большая. Знаете, мы сами виноваты, мы тоже были молодые. Говорят, что молодежь сейчас такая... Молодежь нормальная, мы сами не готовы отвечать на те вызовы, которые хочет молодежь. Вот мы должны соответствовать вот этим вызовам. В принципе молодежь совершенно другая, у них возможности совершенно другие. Я себя иногда сравниваю и мне кажется, что я какой-то беспомощный по сравнению с ними. Я серьезно говорю. Но этой молодежи надо дать возможность, чтобы они себя реализовали, помочь им. Или они уйдут каким-то другим путем, который не даст ни им, ни для государства, ни для их семей того эффекта. Мы же все чего-то ждем от своих детей, от молодежи. Родители ждут одно, руководство страны другое и т.д. Но в целом мы хотим, чтобы все было благополучно и хорошо», – рассказал в интервью лидер республики.

Для этого, считает он, необходимо, чтобы молодежь всегда чувствовала интерес к себе и свою востребованность. «Молодежь должна общаться, молодежь должна набирать опыт, она должна кипеть во всех этих процессах. Среда формирует. Не всегда учитель, среда тоже формирует людей. Очень важны в современном мире контакты. Поэтому мы должны создавать площадки. Вот, например, технопарк. Что такое технопарк? Там должно быть место, где собиралась бы молодежь, кучковалась, пили кофе, разговаривали. Эти вещи очень важны», – подчеркнул Минниханов.

Развернутый материал читайте на страницах электронной газеты "События".
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter