news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Полицейские МВД по РТ рассказали, как не стать жертвой мошенников

В прошлом году в Татарстане зарегистрировано свыше 5000 случаев мошенничества.

Полицейские МВД по РТ рассказали, как не стать жертвой мошенников

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ», Александр Елисеев). О том, как распознать мошенников и не стать их жертвой, сегодня в интервью ИА «Татар-информ» рассказал заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ Ильгиз Габдрахманов.

Интервью с Ильгизом Габдрахмановым, заместителем начальника отдела Управления уголовного розыска МВД

«Согласно статистике, по итогам 2016 года на территории Республики Татарстан совершено свыше 5000 тысяч мошенничеств. Их можно разделить на два блока: те, что совершаются с использованием средств сотовой связи и Интернета, – в данной категории у нас насчитывается свыше 3000 преступлений. И, соответственно, социальные мошенничества – это те, что совершаются при личном контакте», – поделился гость.

Мошенничества с использованием средств сотовой связи, чаще всего, происходят по следующему сценарию: злоумышленник случайно набирает номер, после ответа начинает кричать: «Мама, мама, помоги!» и далее рассказывает душещипательную историю о том, что он сам или близкий родственник якобы попал в переплет. Затем сообщает, что рядом полицейские, и они могут «отмазать» его за «вознаграждение». Если жертва клюнула – злоумышленников ждет «нажива».

Интервью с Ильгизом Габдрахмановым, заместителем начальника отдела Управления уголовного розыска МВД

Очень часто пожилым людям приходят сообщения о том, что якобы их банковские карты заблокированы – это тоже трюк мошенников. В подобном сообщении указан номер мнимого менеджера банка, к которому надо обратиться за помощью. Естественно, на том конце линии – мошенник. Он дает жертве несколько инструкций – какую клавишу и в какой последовательности нужно нажать на банкомате, чтобы разблокировать карту. На самом же деле, манипулируя испугавшимся человеком, мошенник пересылает деньги на свой счет.

«Если рассматривать категорию преступлений с использованием интернет сайтов, социальных сетей и сайтов по продаже и покупке товара – потерпевшими могут выступать люди разных возрастов, начиная от преклонного возраста и до молодежи, которая активно использует эти ресурсы», – отметил Ильгиз Габдрахманов.

В социальных сетях распространен следующий «метод» – взламывается страница, от имени владельца рассылаются сообщения с просьбой срочно помочь – перечислить деньги на карту. Как правило, суммы небольшие – 1000-2000 рублей. Некоторые соглашаются, даже не проверив информацию, и лишаются своих средств.

Интервью с Ильгизом Габдрахмановым, заместителем начальника отдела Управления уголовного розыска МВД

«Прогресс не стоит на месте, все развивается, как и сотовая связь, так и Интернет. Преступники тоже не сидят на месте, они этим умело пользуются и соответственно мониторят сети Интернет. Заходят на различные сайты по покупке-продаже того или иного товара. Мошенник под предлогом покупки или продажи товара созванивается с потерпевшим, поясняет что он желает приобрести или продать товар. Но для того, чтобы его “купить”, он уточняет у потерпевшего реквизиты его банковской карты. Номер, фамилию, имя и секретный код на обороте банковской карты. Получив данные сведения, он заходит в личный кабинет и потерпевшему поступает СМС-уведомление с секретным кодом. В данном СМС-уведомлении, поступающем из банка, указана информация о том, что ни в коем случае нельзя сообщать данный секретный код даже сотруднику банка. Но тем не менее у нас граждане наивные, быстрее хотят либо купить, либо продать товар и сообщают данный секретный код», – подчеркнул Ильгиз Габдрахманов.

Это все, что нужно злоумышленнику, чтобы беспрепятственно снять деньги со счета жертвы.

«Если вы обнаружили объявление о продаже товара по заниженной стоимости, допустим сотовый телефон стоит порядка 50-60 тысяч, а вам его предлагают приобрести буквально за 10-15 тысяч, это сразу должно вызвать у вас сомнение. Вы должны сразу быть начеку – проверить отзывы, форумы, переписки. Были ли ранее потерпевшие от действий данного злоумышленника, и если да, то такой товар приобретать не нужно», – рассказал правоохранитель.

В этом случае можно либо совсем лишиться своих денег, либо лишиться их и получить некачественный товар. Если продавец находится в одном городе с покупателем – лучше встретиться лично. Мошенники, как правило, не соглашаются на такое. Потому что жертва может запомнить преступника.

Интервью с Ильгизом Габдрахмановым, заместителем начальника отдела Управления уголовного розыска МВД

«Если же рассматривать социальные мошенничества, то жертвами данной категории преступлений, в основной массе, становятся люди пенсионного возраста. В основном женщины. В отношении них совершаются так называемые “снятия порчи”. Им продают биологические добавки или медицинское оборудование. К ним проникают в квартиру под предлогом работников социальных служб, под видом сотрудников пенсионного фонда, горгаза, электриков, сантехников. Как правило, злоумышленники проникают в квартиру и начинают “проверку” оборудования – газового или электрического счетчика. В процессе один из злоумышленников обманом уводит доверчивую пенсионерку в другую комнату, а в соседней комнате остается напарник, который и совершает кражу. Или же подельник заходит в квартиру незаметно – если дверь не заперта и, пользуясь ситуацией, совершает кражу», – поделился заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ.

Продавцы БАДов действуют хитрее – сначала продают товар (в лучшем случае это будет просто дорогостоящая пустышка, в худшем – пилюля еще и нанесет вред здоровью), затем, получив деньги, продавец начинает рассказывать про мнимую «порчу» и предлагает ее снять. Для этого он забирает еще деньги и украшения. Либо, также отвлекая жертву, крадет имущество.

Спустя некоторое время мошенники могут вновь позвонить жертвам, сообщить, что их обманули и что фирма якобы готова возместить ущерб, но для этого надо либо сообщить персональные данные, либо перевести «комиссионные издержки» на счет фирмы.

Интервью с Ильгизом Габдрахмановым, заместителем начальника отдела Управления уголовного розыска МВД

Появился и новый способ мошенничества – «Французская шкатулка». Злоумышленник подглядывает, как жертва набирает пин-код от банковской карты, и запоминает его. Далее на улице к жертве обращается мошенник, который говорит, что якобы нашел кошелек, и предлагает поделить деньги. Тут же появляется «владелец кошелька» и требует вернуть его, сообщая при этом, что у него пропала банковская карта.

Подельник просит подельника показать свою карту – тот показывает, затем наступает очередь жертвы и в этот момент карту подменяют на другую. А с настоящей злоумышленники снимают деньги. В прошлом году в Казани было зарегистрировано 5 таких фактов, действовала группа лиц – их с поличным задержали в соседней республике.

Социальные мошенники, как правило, не задерживаются на одном месте, а «гастролируют» по регионам. В таких случаях полицейские РТ взаимодействуют с коллегами из других регионов. Рассылают ориентировки, злоумышленников ищут по горячим следам. Чтобы осложнить работу полицейским, мошенники предпринимают разные уловки. К примеру, сообщают жертве, что для того, чтобы «ритуал снятия порчи» свершился полностью, мешочек с золотом и деньгами не стоит открывать некоторое время. Ценностей, к слову, в это время там уже нет.  Пока жертва ждет указанный срок, гастролеры спокойной уезжают в другой город или регион.

Интервью с Ильгизом Габдрахмановым, заместителем начальника отдела Управления уголовного розыска МВД

В случае с телефонными и интернет-мошенничествами тщательно проверяются расчетные счета, номера сотовых и детализация звонков, с помощью этих данных полицейские выходят на след злоумышленника.

Полицейские советуют: чтобы не стать жертвой мошенников, не соглашайтесь на снятие порчи, не впускайте в дом коммивояжеров и бдительно относитесь к сотрудникам коммунальных или экстренных служб, которые приходять к вам без вызова – каждый сотрудник при себе всегда имеет удостоверение, которое сразу же показывает. Также настоящий сотрудник с легкостью назовет телефон своей организации и руководства – можно позвонить туда и уточнить.

При покупке и продаже в Интернете для перевода денег достаточно номера банковской карты. Никакая другая информация не нужна.

Во время телефонных звонков от «родственников, попавших в беду» – надо положить трубку и позвонить самому родственнику, чтобы убедиться, действительно ли он нуждается в вашей помощи.

При получении подозрительных СМС от банков, необходимо звонить на номер горячей линии, который указан на обороте карты, а не на сотовый, указанный в СМС.

«С середины февраля по 13 марта в Республике Татарстан проходит широкомасштабная акция “Осторожно: мошенники!”. В рамках данной акции в средствах массовой информации правоохранительные органы освещают проблемные вопросы по данному направлению. Проводятся флешмобы, работа с населением – участковые уполномоченные проводят разъяснительные беседы с гражданами, которые проживают на обслуживаемой территории, раздаются различные брошюрки, в которых указаны контактные телефоны, по которым необходимо звонить в случае, если в отношении вас мошенники совершили противоправные действия. А также описано, как себя обезопасить в той или иной ситуации», – подытожил заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ Ильгиз Габдрахманов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2