ПОГОДА +3 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Все дети из челнинского бэби-бокса обрели родителей
В Татарстане прокуратура защитила 25-летнего инвалида, лишившегося жилья
В Казани сотрудники МЧС спасли из горящего дома 69-летнюю женщину
Верховный суд РТ оставил под стражей Роберта Мусина
Появились подробности столкновения грузовика и легковушки в Казани

Общество, Здоровье и среда,

ГУ МЧС России по РТ предлагает включить мечети в систему оповещения населения о ЧС

28 февраля 2017, 12:45

ГУ МЧС России по РТ предлагает включить мечети в систему оповещения населения о ЧС Около двух недель назад ведомство вынесло это предложение на рассмотрение Президента РТ.

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). ГУ МЧС России по РТ обратилось к Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову с предложением включить в систему оповещения населения на случай чрезвычайных и угрожающих жизни ситуаций региональные мечети, оборудованные громкоговорителями. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной теме «Гражданская оборона РТ в современных условиях» и приуроченной к 85-летию Международной организации гражданской обороны (МОГО) заявил заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Андрей Орлов.

«Более ста миллионов рублей за последние лет пять направлены на создание систем оповещения в сельской местности районов Республики Татарстан. В основном в тех, которые расположены на территориях потенциально опасных химических производств, подверженных паводку или лесным пожарам. Таких населенных пунктов у нас около трехсот.  В настоящее время почти во всех районах республики мы прорабатываем также вопрос привлечения к оповещению населения мечетей, которые снабжены громкоговорителями для трансляции богослужений», – сказал Андрей Орлов.

Он пояснил, что около двух недель назад инициатива татарстанских спасателей была доведена до главы региона и получила предварительное одобрение.

«Кроме того, мы предлагаем, чтобы в каждом населенном пункте был некто вроде старосты, ответственный за оповещение жителей и включенный в списки обязательного централизованного оповещения в случае чрезвычайной ситуации. В настоящее время нами по такой схеме информация максимум в течение получаса доводится и до Аппарата Президента, и до глав районов, и до глав сельских поселений, дорожной инспекции и так далее», – пояснил спикер.

Напомним, сегодня в 10 часов утра повсеместно по Республике Татарстан проводилась проверка систем оповещения.

По словам Андрея Орлова, мероприятие было направлено на выявление функционального состояния системы оповещения региона. 

«Население не знает, что делать, куда бежать, услышав сигнал сирен. Никуда бежать не нужно – нужно включить телевизор и прослушать инструкции для дальнейших действий на канале ТНВ», – напомнил Андрей Орлов.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter