ПОГОДА +10 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Рустам Минниханов: Мы будем разводить снежных барсов и выпускать их в Кыргызстане
Футболисты сборной России проводят тренировку в Казани
Отдел полиции № 4 переедет из Юдино в Салават Купере
Президент Кыргызстана предложил запустить авиарейс Казань – Иссык-куль – Казань
Алмазбек Атамбаев: Меня семейные узы объединяют с Татарстаном – у меня жена татарка

Здоровье и среда

В Татарстане в 2016 году смертность от болезней сердца снизилась более чем на 2 процента

27 февраля 2017, 20:37 , Фото: пресс-служба Минздрав РТ

В Татарстане в 2016 году смертность от болезней сердца снизилась более чем на 2 процента В республике коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – один из самых низких в России.

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В 2016 году по сравнению с прошлым годом в Татарстане уровень смертности от болезней системы кровообращения снизился на 2,3 процента. Об этом сегодня рассказал министр здравоохранения РТ Адель Вафин в ходе конференции, посвященной обсуждению национального проекта «Ваше здоровье – будущее России».

Сегодня в Казани в рамках данного проекта прошел день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мероприятие состоялось в конференц-зале отеля «Корстон».

Для участия в конференции в Казань прибыл председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Как отметил в ходе выступления министр здравоохранения Татарстана, в республике смертность от болезней сердца занимает первое место – 52 процента от общего количества.

«В 2016 году нам удалось снизить смертность от инфаркта миокарда на 7,5 процента, – отметил Адель Вафин. – Это все – сотни и сотни спасенных жизней. Самое главное, чтобы не получить инфаркт миокарда, инсульт, – это, конечно, регулярный контроль артериального давления, уровня сахара натощак, уровня общего холестерина».

По словам главного внештатного специалиста-кардиолога Минздрава РФ Ирины Чазовой, показатель смертности от сердечнососудистых заболеваний в Татарстане – один из самых низких по стране.

«Во время перестройки коэффициент смертности в нашей стране зашкаливал – превышал 900 случаев на 100 тысяч населения, – отметила Ирина Чазова, которая также является президентом Российского медицинского общества по артериальной гипертонии. – В 2016 году коэффициент смертности в России составил уже 614 случаев на 100 тысяч населения. При этом я бы хотела озвучить данные по Татарстану: они еще ниже, чем в среднем по России, – это 601 случай на 100 тысяч населения! Наша цель – иметь такую смертность в стране, как и в развитых странах, таких как США, европейские страны. Там это 250 – 300 случаев на 100 тысяч населения».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter