news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылся первый федеральный слет поисковиков

Будущие инженеры, врачи и учителя посвящают свободное время поиску солдат, пропавших в годы Великой Отечественной войны.

В Казани открылся первый федеральный слет поисковиков

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В Казани открылся первый федеральный слет студенческих поисковых отрядов. С 27 февраля по 1 марта делегаты от 84 вузов и ссузов России будут продумывать и обсуждать стратегию дальнейшей работы объединения, заслушивая доклады об успехах передовых региональных отделений.

Будущие инженеры, врачи и учителя посвящают свое свободное время поиску солдат, пропавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, однако до сих пор не было организовано ни одного федерального собрания объединения. Впервые у активистов студенческих штабов «Поискового движения России» со всей страны появилась возможность собраться на одной площадке.

Именно в Республике Татарстан в советские времена поисковое движение получило развитие на базе вузов. В 1968 году на базе географического факультета КГУ им. В. Ленина (сейчас К(П)ФУ) был создан первый в стране студенческий поисковый отряд «Снежный десант».

«Казань, наверное, единственный известный мне город, где есть ассоциация студенческих поисковых отрядов, которая объединяет эту специфическую категорию поисковиков. У ребят есть свои особенные проблемы и проекты. У нас нет задачи – загнать всех студентов в поисковые отряды. Но когда молодежь рассказывает о войне, хранит память – это более действенно, чем когда к этой памяти приходят уже люди взрослого поколения. Молодежь более восприимчива к новым технологиям, ребята больше работают в интернет-пространстве, а это тоже важно. Мы собрали слет, чтобы установить, в каком субъекте какие проблемы присутствуют», – отметила почетный гость церемонии открытия руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Мероприятие посетил и депутат Госдумы от Республики Татарстан Марат Бариев.

«Марат Бариев – это тот человек, который в свое время поддержал становление поисковой общественной организации в Республике Татарстан, – поделалась Цунаева. – То, что он сейчас выбран депутатом Госдумы, для нас тоже очень важно: свой голос в законодательном собрании не помешает. Успех нашей поисковой работы, конечно, возможен, только если и законодательная, и исполнительная власть будут работать вместе».

По словам федерального эксперта, законодательная база, которая существует на сегодня в России, достаточна для того, чтобы поисковое движение продолжало развиваться, однако поисковики сталкиваются с вопросами сохранения памятников, увековечения памяти, эффективного взаимодействия с органами местной власти. Елена Цунаева отметила, что рассчитывает на помощь депутатов Госдумы РФ в решении этих вопросов.

Как подчеркнул Марат Бариев, специфика поискового движения Татарстана заключается в том, что именно студенчество находится в его авангарде. Само поисковое движение невозможно переоценить в деле сохранения памяти о погибших на фронтах Великой Отечественной войны, воспитания молодежи.

«Когда ребята своими руками помогают установить истину, имена, это совсем по-особенному влияет на их взгляды, облик и воспитание. Несмотря на то что в целом по стране уровень патриотизма вырос, мы стали больше гордиться своей страной, проблемы остаются. Мы, к сожалению, знаем и об актах вандализма. На территории нашей республики они тоже имеют место быть, – рассказал парламентарий. – Знаем об антипатриотических акциях и существовании части молодежи, которая идет в экстремистские организации. Чем будет более развито поисковое движение, тем глубже и эффективнее будет осуществляться патриотическая работа».

В Татарстане на сегодня успешно работают 56 поисковых отрядов, в движение вовлечено порядка тысячи студентов, рассказал куратор «Поискового движения России» по ПФО Тимур Камалетдинов. «Студенческих поисковых отрядов из-за всего того, что творилось у нас в 90-е годы, осталось очень мало. Сейчас они снова возрождаются. Появилась необходимость провести всероссийский слет для того, чтобы ребята поделились опытом, чтобы сформировалась большая общая тусовка», – отметил он.

«Сегодня мы презентуем всем делегатам опыт работы именно казанских поисковых отрядов, как принимающей площадки, для участников запланированы встречи с ребятами, которые когда-то в 70-е годы создавали это движение. Уже завтра пройдут круглые столы по проблемным точкам студенческого движения, встречи с проректорами вузов. Мы хотим, чтобы получился живой диалог администрации и самих отрядов, чтобы ребята поняли видение администрации и наоборот», – заключил Тимур Камалетдинов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2