news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православным Татарстана рекомендовали перед началом поста объективно оценить свои возможности

У православных христиан начался строгий 48-дневный Великий пост.

Православным Татарстана рекомендовали перед началом поста объективно оценить свои возможности

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня, 27 февраля, у православных христиан начался строгий 48-дневный Великий пост. Он продлится в этом году до 16 апреля – дня Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. О главных особенностях воздержания для души и тела ИА «Татар-информ» рассказал секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко.

«Пост называется Великим не в силу своей продолжительности и существующих ограничений в пище, а в силу особой важности его установления. Это благоприятное время для работы над собой, которая заключается в первую очередь в совершенствовании человека. Часто многие сводят пост к возможности улучшения своего физического тела, однако совершенно неправильно воспринимать Великий пост как некую диету. Самое главное – это совершенствование духовной жизни, а самое главное воздержание – это воздержание от недостойных, небогоугодных дел. Это время для того, чтобы что-то скорректировать в своей жизни, навести порядок в своей собственной душе. Однако наша плоть строптива, и чтобы смирить ее, приходится ограничивать то, к чему она привыкла. Если человек сознательно встает на поприще Великого поста – это важный, непростой, но радостный и спасительный труд», – напомнил отец Владимир.

По словам собеседника агентства, верующим необходимо сознательно понижать уровень своего потребления – как пищи, так и различных удовольствий и развлечений.

В первый день Великого поста рекомендован полный отказ от пищи, далее до первой пятницы следуют дни сухого воздержания. Это значит, что помимо исключаемых на время всего 48-дневного периода продуктов животного происхождения запрещаются горячие жидкие блюда (супы). При этом разрешается пить воду, соки, чай, есть фрукты и овощи.

«Во время Великого поста традиционно не разрешается употребление в том числе и рыбных продуктов, за исключением праздничных дней Благовещения Пресвятой Богородицы, Лазаревой субботы (суббота шестой недели Великого поста, перед Вербным воскресением – прим. Т-и) и Вербного воскресения (Входа Господня в Иерусалим), за которым следуют особо строгие шесть дней Страстной седмицы. В этом году эти праздничные дни приходятся на 7, 8 и 9 апреля соответственно, а сама Пасха – на 16 апреля», – сказал секретарь Казанской епархии.

Протоиерей также обратил внимание на то, что некоторые обозначают свою «причастность» к Великому посту частичными ограничениями в первую и последнюю его недели. Однако, по его мнению, это неверный подход, поскольку пост должен быть полным.

«Верующие должны победоносно идти от начала и до конца всего поста. Послабления существуют, конечно. Если, например, это человек болящий, когда, безусловно, трудно придерживаться строгих пищевых ограничений; ребенок или учащийся, которому трудно будет сосредоточиться и прилагать усилия для восприятия новых знаний, если он максимально ограничит себя в еде; беременная или кормящая мать; возможно, даже воины и другие категории. Поэтому в первую очередь каждый человек должен для себя решить, по силам ли ему этот путь, и если по силам – то идти по нему от начала и до конца. Если нет, то необходимо подойти к священнику и, объяснив обстоятельства, попросить послабления в каких-то моментах. В таких случаях церковь подходит к каждому человеку, как заботливая мать, чтобы постящийся не надорвался и великопостные труды для него были бы в радость», – пояснил отец Владимир.

При этом важной частью поста является отказ от увеселительных мероприятий – походов в кино, театр и других подобных развлечений. Стоит ограничивать себя даже в просмотре телевидения.

«Есть развлекательные, увеселительные трансляции, а есть, например, познавательные, образовательные, душеполезные. Новости можно посмотреть, а от просмотра кинолент стоит отказаться, чтобы ничто не отвлекало и не нарушало настрой на пост. Если, допустим, вас позвали на юбилей, можно прийти и поздравить, чтобы не обидеть человека, но не присоединяться к застолью – при этом не осуждая и не укоряя никого. Или, сев за стол, символически притронуться к пище, опять же ради того, чтобы не обидеть хозяина, а не для того, чтобы вкусить еду», – заметил собеседник агентства.

При этом он акцентировал внимание на том, что сама по себе вера – вещь оптимистическая, позитивная и радостная, а пост – это экзамен на духовный самоконтроль. Если человек сможет обойтись без привычного для себя, то значит – он духовно зрел.

«Дни Великого поста – еще и время добрых дел, время помощи нуждающемуся человеку. Добрые дела всегда приносят истинную радость: и тот человек радуется, которому ты помог, и ты сам радуешься. Это главный багаж, который каждый из нас заберет с собой на небеса, и благодаря доброделанию всегда можно найти замену развлекательным мероприятиям – театрам, концертам и так далее», – считает отец Владимир.

Он также добавил, что и для детей на этот период можно найти альтернативу привычным играм и досугу и приучить их к ограничениям во время поста. «Родители должны решить, что ограничить, а что можно оставить. Просмотр телевизора, например, можно заменить на полезные душеспасительные занятия, беседы или чтение. К тому же в детстве человека легче приучить к соблюдению определенных норм, ведь ребенок все впитывает как губка от родителей, которые для него являются непререкаемым авторитетом», – заключил протоиерей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2