news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

KazanSummit назван важнейшим событием года в продвижении исламских финансов и индустрии «Халяль»

Катарское издание Gulf Times отмечает, что KazanSummit – крупнейшая российская площадка для обсуждения перспектив исламского банкинга.

KazanSummit назван важнейшим событием года в продвижении исламских финансов и индустрии «Халяль»

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Алмаз Закиров). Катарская газета Gulf Times назвала KazanSummit наиболее важным событием 2017 года для продвижения исламских финансов и халяль-индустрии в России. Развернутый материал Арно Мейербрюггера, опубликованный в издании, посвящен переспективам развития исламского банкинга в России. 

Россия близится к использованию большого потенциала исламских финансов, отмечает Gulf Times. «Важнейшие события 2017 года для развития исламского финансирования и индустрии “Халяль” в России — KazanSummit, крупнейшая российская площадка для обсуждения перспектив и развития исламского финансирования, организуемая Агентством инвестиционного развития Татарстана, которая пройдет 18 – 19 мая в Казани, и ежегодная выставка Halal Expo, которая пройдет 16 – 18 ноября в Москве», – говорится в статье.

«В то время как ряд постсоветских республик Средней Азии уже успели открыть свой финансовый сектор для исламского банкинга, Россия до настоящего момента не торопилась это сделать. Однако в последнее время, с ростом мусульманского населения в России, а также увеличением числа компаний, ориентированных на индустрию “Халяль”, объем инвестиций в которую в последние годы существенно возрос, ситуация стала меняться», – информирует издание. 

Последним событием стало подписание на прошлой неделе меморандума о взаимопонимании между Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD), базирующейся в городе Джидда и входящей в состав Исламского банка развития, и Международной ассоциацией исламского бизнеса (МАИБ), – недавно созданной в Москве некоммерческой организацией, целью которой является развитие экономических связей с исламскими странами. Меморандум о взаимопонимании имеет целью продвижение исламского финансирования в России, укрепление связей с исламскими финансовыми учреждениями, привлечение инвесторов из исламских стран c помощью ICD, которой отведена роль ключевого партнера.

По мнению президента МАИБ Марата Кабаева, сотрудничество будет включать внедрение продуктов исламского банкинга в России путем привлечения исламских банков к открытию в стране своих представительств. Следующим шагом станет лоббирование адаптации нормативно-правовых актов РФ, регулирующих банковскую деятельность, с целью предоставления возможности исламским банкам и компаниям, предоставляющим финансовые услуги, участвовать в указанной деятельности. 

Как сообщили в ICD, в целях развития эффективного сотрудничества, корпорация обеспечит обмен информацией, знаниями и опытом путем организации совместных профессиональных программ, маркетинговых исследований, семинаров, публикаций, ознакомительных поездок, а также помощи в производстве и сертификации халяльной продукции. 

С учетом количественных показателей план по развитию исламского финансирования выглядит весьма логичным. Ислам – фактически, вторая по численности верующих религия в России после православного христианства. Примерно 14 процентов россиян, а это более 20 миллионов человек, своей верой называют ислам. Большинство из них – татары и ряд других народов, проживающие в бассейне реки Волги, а также народы Кавказа. 

В Москве, в свою очередь, насчитывается порядка 1 миллиона мусульман – постоянных жителей, а кроме того, более 1,5 миллиона мусульман – трудовых мигрантов. Всего в настоящее время в России насчитывается около 8 тыс. мечетей.

Сегодня исламские финансы уже не что-то совершенно новое в России. Однако эта отрасль до сих пор находится в зачаточном состоянии. Отдельные банки, к примеру, Московский индустриальный банк, уже начали реализацию партнерских банковских услуг и продуктов с фокусом на механизмы финансирования промышленности, строительства, сельского хозяйства и хаджа. В то же время это только модель партнерского банкинга, поскольку нынешнее российское законодательство не позволяет исламским банкам функционировать в соответствии с нормами шариата.

В прошлом году в Казани был учрежден первый в России центр исламского банкинга, напоминает Gulf Time. «Ожидается, что со временем, когда будет получена поддержка на законодательном уровне, он станет полноценным подразделением исламского банкинга», – отмечается в публикации. 

Сбербанк, находящийся в собственности государства, в прошлом году нанял опытного топ-менеджера по исламской финансовой системе, в задачи которого входит развитие халяльного бизнеса, а также запустил в Татарстане пилотный проект партнерского банкинга.

«Эту идею мы хотим развивать очень серьезно. Для страны важно диверсифицировать источники финансирования», – сказал Russia Today заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев, добавив, что Центробанк России обсуждает изменения в законодательстве, которые позволят в «скором» будущем запустить исламский банкинг по всей стране. А до тех пор любой проект должен реализовываться в рамках существующего законодательства.

Еще один банк в России, практикующий принципы исламской финансовой системы, – Внешэкономбанк. Этот государственный банк развития и внешнеэкономической деятельности намеревается использовать исламское финансирование для поддержки сделок по экспорту и импорту, а также для финансирования проектов как внутри страны, так и за рубежом. К примеру, запланированы совместные российско-пакистанские проекты с трансграничным исламским финансированием, что способствует укреплению политических и экономических связей между двумя странами. В целях сертификации, контроля и мониторинга халяльной продукции и услуг, в Москве был учрежден специальный регулирующий орган с членством во Всемирном совете «Халяль», именуемый «Международный центр стандартизации и сертификации “Халяль” Совета муфтиев России». Роль организации – осуществление сертификации «Халяль» для порядка 200 компаний и их продукции, которая экспортируется в регионы с мусульманским населением, в том числе страны Центральный Азии, Пакистан, регион Персидского залива, отмечает газета Gulf Times.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2