16+

Семьям казанских ветеранов Великой Отечественной вручили наградные листы орденов Красной Звезды

Спустя десятилетия после смерти фронтовиков награды нашли своих героев.

(Казань, 23 февраля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня семьям казанских ветеранов Великой Отечественной войны вручили наградные удостоверения орденов Красной Звезды. Фронтовики были удостоены награды еще во времена сражений с 1941-го по 1945 год. В первые годы призыва на фронт учетные записи велись крайне небрежно – путались фамилии, имена и даты рождения советских солдат, уходящих на войну, а потому награды десятилетиями не могли найти своих героев. Спустя более чем полвека дочерям двух посмертно награжденных фронтовиков были переданы документы о награждении их орденом.

Сегодня утром в своем доме по улице Бестужева помощника Президента Татарстана Лейлу Фазлееву, главу Авиастроительного и Ново-Савинского районов Казани Тимура Алибаева и представителей военного комиссариата встречала дочь командира отделения 1-го горно-стрелкового батальона 32-й отдельной горно-стрелковой бригады 1910 года рождения Андрея Михайловича Ачина – Нина Павлова.

«Мы с моим старшим сыном нашли информацию о том, что отцу, оказывается, был посмертно присвоен орден, в Интернете. Я с трудом сдерживаюсь, чтобы не расплакаться прямо сейчас. Я не видела его, по крайней мере – не помню, была очень маленькая, когда он ушел на фронт. Мама о нем очень тепло отзывалась, она умерла в 1990 году. У меня остался их совместный портрет. Отец скончался от ран в госпитале после одного из сражений, так и не успев получить свою награду. Сегодня очень-очень особенный момент, это признание важно для всей нашей семьи», – рассказала Нина Павлова.

«Для того чтобы найти ветерана или членов его семьи, вручить награду, необходимо выверить все документы. Необходимо устранить все неточности, ведь здесь невозможно ошибиться. Награда должна найти человека, которому она была вручена. Перед тем как сегодня вручить удостоверение к ордену, была проделана большая работа. Дело в том, что он был ранен, и по пути в госпиталь снят с поезда, оставлен в другом городе по дороге следования этого поезда. Награжден он был уже посмертно. Для того чтобы установить все детали истории, важно было проверить архивы, сверить данные и документы. Во многих документах разнятся написания, соответственно, это требует работы и времени поисковых отрядов, военкоматов разных районов России», – объяснила Лейла Фазлеева.

По улице Маршала Чуйкова гостей ждала дочь командира взвода 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии Сергея Дмитриевича Колотыгина – Валентина Толмачева. За взятие его отделением одной из крымских высот Сергей Колотыгин посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

«В 1941 году он сам ушел добровольцем, мне был всего лишь год, поэтому я его совсем не помню. В 1944 году от ранений он скончался в казанском госпитале, куда его привезли с фронта. Для меня сегодня получить эти документы – большая гордость и радость. Я давно об этом мечтала, но не знала, как и к кому обращаться. Помогли мои внучки. В 2015 году они нашли на сайте архива документы о награждении, с этими бумагами я пошла в военкомат, там мне и помогли», – поделилась Нина Павлова.

«Сказать, что неучтенные награды в Татарстане сейчас есть, мы не можем. Все, что поступает в военкомат и сведения о чем имеются в Министерстве обороны Российской Федерации, Республика Татарстан своевременно обрабатывает. Сегодня по поручению Президента Республики Татарстан мы здесь для того, чтобы в торжественной обстановке передать удостоверения к награде. Обычно очень много поисковых работ ведется сразу после акции "Бессмертный полк", возникает особый интерес именно у молодого поколения. Запросов очень много, внимания много. Как только мы обрабатываем и проверяем информацию, получая возможность вручить награду, мы с великим удовольствием и огромным трепетом это делаем», – заключила помощник Президента РТ Лейла Фазлеева.