Все новости Татарстан Россия

Общество, Духовная жизнь

Дамир Мухетдинов встретился с французским политиком Жаном-Франсуа Копе

22 февраля 2017, 23:37 , Фото: dumrf.ru

Дамир Мухетдинов встретился с французским политиком Жаном-Франсуа Копе В ходе встречи обсуждались вопросы ношения хиджабов, строительства мечетей и мусульманского образования.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ»). Сегодня по благословению председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина его первый заместитель Дамир Мухетдинов принял делегацию во главе с видным французским политиком и государственным деятелем господином Жаном-Франсуа Копе. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РФ.

Как отмечают в ДУМ РФ, это очередная делегация из Франции, которая изучает опыт сосуществования в России разных культур, религий и национальностей. Встреча проходила в рамках реализации деятельности по международному сотрудничеству – одному из важнейших направлений работы ДУМ РФ и СМР.

Приветствуя гостей от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Дамир Мухетдинов провел краткий экскур» по истории ислама в России и Москве, отметив, что названия многих улиц и уголков российской столицы напрямую связаны с мусульманским, татарским наследием. Дамир хазрат напомнил слова муфтия о том, что в России «ислам не является религией мигрантов», а также подчеркнул, что российские мусульмане во все периоды существования государства были истинными патриотами своей Отчизны

В ходе встречи обсуждались наиболее актуальные вопросы. В частности, вопрос о ношении хиджабов. Большое внимание было уделено теме строительства мусульманских храмов. Отвечая на вопрос об их количестве на территории современной России, Дамир Мухетдинов отметил, что их около 8 тыс., тогда как в дореволюционный период насчитывалось примерно 14 тыс. Однако возведение новых мечетей продолжается. Для многих руководителей регионов важным примером стало участие Президента России Владимира Путина в открытии Московской соборной мечети.

Подробно была затронута тема мусульманского образования. Первый зампред ДУМ РФ напомнил участникам встречи, что в России действует шесть исламских вузов, в республиках с преобладающим мусульманским населением действуют также и мусульманские детские сады. В рамках реализации Федеральной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама налажена интеграция и сотрудничество с ведущими вузами страны, в том числе с МГУ и СПбГУ.

Гости из Франции выразили желание использовать российский опыт, подчеркнув, что он весьма актуален для них. «Я мечтаю, что после изучения прекрасного межцивилизационного опыта России и во Франции будут складываться положительные государственно-конфессиональные отношениям с мусульманской общиной», – сказал Жан-Франсуа Копе.

Напомним, что в апреле 2016 года Дамир Мухетдинов посетил Париж по дипломатической линии МИД Франции, проведя встречи с парламентариями и представителями научных кругов. Также в июле 2016 года в резиденции муфтия Гайнутдина прошла его встреча с советником министра иностранных дел Франции г-ном Жан-Кристофом Поселем, где основной темой были межрелигиозный диалог и государственно-конфессиональные отношения.

В завершение сегодняшней встречи Дамир Мухетдинов подарил гостям свою книгу «Российское мусульманство» на французском языке. Для французской делегации была организована экскурсия по Московской соборной мечети. Участники экскурсии выразили восхищение красотой главного мусульманского храма России.

На встрече присутствовали руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, руководитель отдела по работе со странами ОИС Марсель Мирсаяпов, руководитель отдела по работе со странами СНГ Роберт Шарифуллин и другие официальные лица.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter