Все новости Татарстан Россия

Общество, Духовная жизнь

Дамир Мухетдинов: «Казыя Мухлиса Буби вместо хиджаба носила калфак»

19 февраля 2017, 09:08 , Фото: Салават Камалетдинов

Дамир Мухетдинов: «Казыя Мухлиса Буби вместо хиджаба носила калфак» Заместитель председателя ДУМ России считает, что хиджаб не связан с религией.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). Заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова Дамир Мухетдинов во время своего визита в Казань в интервью агентству «Татар-информ» прокомментировал ситуацию с запретом ношения хиджабов в школах.

Лекция Дамира Мухетдинова

Поводом для вопроса послужило решение Верховного суда РФ, признавшего законным запрет республиканского Верховного суда на посещение общеобразовательных учреждений в хиджабах и рост напряжения в обществе.

«Я еще раз повторю – да, в исламском Шариате со стороны наших ученых сказано, что женщины обязаны носить платок. Но Муса Джарулла Бигеев сказал: “Хиджаб не связан с религией ”. Это мнение Бигеева. Эта традиция пришла в ислам от персов и арабов и прижилась в нем как догма», – сказал собеседник агентства и еще раз подчеркнул, что это слова авторитетного богослова-джадидиста начала ХХ века Мусы Бигеева. 

Лекция Дамира Мухетдинова

Дамир Мухетдинов также привел в пример известную женщину-казыя (казый – шариатский судья – прим. Т-и) начала ХХ века Мухлису Нигматуллину, носившую псевдоним «Буби». «Первая в истории ислама женщина-казый в нашем исламском медресе Мухлиса Буби носила вместо хиджаба калфак. И не было по этому поводу нареканий ни у Ризы хазрата, ни у других. Это было совместимо с религией», – утверждает глава издательского дома «Медина». Напомним, Риза Фахретдин, видный мусульманский ученый и богослов, в те годы был муфтием. 

Но Дамир Мухетдинов считает при этом недопустимым запрет на ношение хиджаба. «В государственных школах запрещать ношение хиджаба и заставлять людей раздеваться неправильно. У каждого человека, мусульманина или представителя другой религии, должна быть свобода. Конституция разрешает следовать своим религиозным потребностям, традициям», – сказал он. Дамир хазрат считает, что мы должны с умом подходить к решению подобных вопросов, чтобы не допускать крайностей и не оценивать верующих по наличию или отсутствию хиджаба. 

Заместитель председателя ДУМ РФ также высказался об обязательном ведении проповедей в мечетях на татарском языке. «Я против введения обязательных норм, будь то хиджаб, татарский язык или что-то еще. Любой жесткий запрет рождает противодействие. Если вы обяжете изучать татарский – ждите противоположных проявлений», – утверждает он. 

«Я понимаю, что необходимо сохранять татарский язык, распространять его и развивать, читать проповеди на татарском языке. Но пусть будет альтернатива. Город большой, мечетей много. Пусть будут татароязычные мечети. Наверное, есть такие люди, которые, даже будучи татарами, принципиально не хотят, чтобы проповеди звучали на татарском. Пусть будет плюрализм», – сказал Мухетдинов и привел в пример мечети Европы и мусульманских стран. 

Он считает, что сохранять религию или национальную культуру может только Всевышний Аллах. «Есть такие русские, которые сохраняют нашу религию, выполняя все заповеди и коранические нормы. А есть татары, которые знают родной язык, все национальные традиции, знают, что такое "перемяч", но ничего не смыслят в религии», – считает Дамир Мухетдинов. 

Молодой лидер российских мусульман уверен, что главное – это делать свою работу профессионально. Преподавать татарский язык или вести религиозную работу должны компетентные и хорошо подготовленные люди.

 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter