Все новости Татарстан Россия

Общество, Духовная жизнь

Дамир Мухетдинов: «Наши татарские богословы были в космосе!»

18 февраля 2017, 11:55 , Фото: Салават Камалетдинов

Дамир Мухетдинов: «Наши татарские богословы были в космосе!» В Казани состоялось открытие конференции, посвященной 160-летию со дня рождения великого татарского богослова Галимджана Баруди.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Вчера в Казани состоялось открытие конференции, посвященной 160-летию со дня рождения великого татарского богослова Галимджана Баруди. В столицу РТ для участия в конференции съехались религиозные деятели из Чечни, Дагестана, Крыма, а также из Сирии. 

В ходе мероприятия прошла презентация документального фильма о Баруди. Делегатам конференции вручили новую книгу, изданную в честь юбилея известного татарского богослова.

Лекция Дамира Мухетдинова
Одним из почетных гостей конференции в Казани стал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов. Он уверен, что татарские ученые-богословы подняли мусульманское религиозное учение на небывалую высоту.

«О наших ученых знают в арабских странах, в Пакистане, Иране, в Европе. Там сохранились их рукописи, с этими рукописями там знакомы лучше, чем мы. Это наша недоработка, ошибка – мы говорили о необходимости поднять и популяризировать труды наших ученых на протяжении 25 лет, но мало продвинулись в этом вопросе», – считает ректор Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова.

Член Общественной палаты Российской Федерации в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» пояснил, что есть объективные и субъективные причины этой проблемы. «Если взять объективные причины, наши ученые писали либо на арабском языке, либо на старотатарском. Очень мало переводчиков, способных донести эти тексты до нас на достойном уровне. Поэтому многие книги мы издать не смогли. А те, что изданы, нужно еще и читать. Будь то труды Марджани, Курсави – их книги очень глубокого содержания. А кто может их читать? Учащиеся медресе не могут, они читают в основном небольшие облегченные брошюры. Эти книги способны читать лишь аспиранты, готовящиеся стать докторами наук. Разумеется, эти труды они используют в своих исследованиях, опираются на них в религиозной работе», – сказал Дамир Мухетдинов.

Лекция Дамира Мухетдинова
«Но наши ученые-богословы были в космосе! Там такая широта мысли. К примеру, любимой наукой Галимжана Баруди была философия. А если спросить у нашей молодежи, как они относятся к философии, они ответят, что Ибн Сина (Авиценна – прим. Т-и) и Ибн Рушд были кяфирами (иноверцами), неверующими», – негодует главный редактор издательского дома «Медина».

«А великие ученые хазраты Марджани, Курсави, Баруди с интересом изучали их труды, переводили их. Риза хазрат Фахретдин даже отдельную книгу написал об Ибн Рушде, Ибн Алаби и Ибн Тайми. А наши молодые неграмотные шакирды называют их неверующими кяфирами. То есть наши большие ученые считают их достойными признания, гордости, а молодые шакирды считают неверующими», – иронизирует собеседник агентства.

Лекция Дамира Мухетдинова
Участник казанской конференции считает, что возвращение должного статуса трудам российских мусульманских ученых – эволюционный процесс. «Это невозможно вернуть и осознать в одночасье. Понятно, пусть будет лучше, чем сейчас», – уверен Дамир Мухетдинов.

Говоря об издании книг, собеседник агентства сказал, что наблюдается серьезная конкуренция. «Здесь соревнуются Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Казань и другие. Ученые стараются каким-то образом распространять эти книги. Сегодня многие труды издаются в арабских странах. Сами печатают, сами выпускают, сами распространяют. А мы в России живем, ничего не зная об этом. Узнаем, лишь выезжая за рубеж», – выразил сожаление Дамир Мухетдинов.

Напомним, конференция, посвященная 160-летию со дня рождения Галимджана Баруди, продлится два дня и завершится сегодня.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter