ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Владимир Кирюхин: В Татарстане есть хорошо подготовленные по информатике ребята
В Иннополисе стартовал финальный этап всероссийской олимпиады школьников по информатике
Два человека пострадали в крупном ДТП в Мензелинском районе
Сегодня похоронили героически погибшего на пожаре в Казани Эдуарда Илларионова
В Верховном суде РТ выбрали присяжных, которые будут судить обвиняемых в убийстве жителя Мензелинска

Экономика и финансы

Айрат Камалов: Дом «ЖК Акварель» полностью готов к государственной приемке

17 февраля 2017, 20:27

Айрат Камалов: Дом «ЖК Акварель» полностью готов к государственной приемке По ЖК «Миллениум Сити» экспертиза проекта должна закончиться в ближайшие 2 недели, считает председатель правления «Тимер Банка».

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Председатель правления ПАО «Тимер Банк» Айрат Камалов рассказал ИА «Татар-информ» о ходе строительства домов в казанских жилых комплексах «Миллениум Сити» и «Акварель».

Вот уже 2 года Камалов курирует объекты обанкротившихся строительных компаний Рашида Аитова – «Свей» и «Маг Строй». «Тимер Банк» унаследовал эти объекты от банка «БТА-Казань», который вложил в стройки немалые средства, и в итоге сам оказался банкротом. Камалов отмечает, что дом 5 в квартале 71 ЖК «Акварель» находится в стопроцентной готовности, и в настоящее время там идет инспекция государственного строительного надзора.

«Дом долго строился. Строительство начиналось силами компании “Свей”. Как и во всех ее объектах, конечно, там были технические проблемы, поэтому проверка длится чуть дольше. Я уверен, что с этим домом все будет хорошо, и он будет сдан в ближайшее время. Этот вопрос в большей степени курируют городские структуры. Задача банка была профинансировать этот объект, мы это сделали. Сейчас ждем ввода дома в эксплуатацию. После сдачи в течение трех месяцев люди должны получить ключи и въехать в этот дом», – комментирует Айрат Камалов.

Он отметил, что завершение строительства стало возможным благодаря заключению трехстороннего соглашения между ПАО «Тимер Банк», ООО «Новатор-71» и ООО «Свей». В соответствии с этим соглашением банк финансирует стройку через «Новатор-71», а «Свей» является заказчиком этого строительства и после сдачи дома «Свей» должен передать весь дом «Новатору-71». «После того как 5 декабря мы подали уведомление о завершении строительства, 15 декабря конкурсный управляющий “Свея” подал заявление в суд о признании этого договора недействительным, то есть о том, что он не знал, что есть такой договор, что дом вообще строился. Мне тяжело это комментировать и с правовой, и с моральной точки зрения. Очередное судебное заседание назначено на 20 февраля. Дело рассматривается в рамках дела о банкротстве “Свея”. Эта ситуация никак не тормозит сдачу дома, потому что сдача дома за “Свеем”, “Свей” подал все соответствующие документы. Здесь вопрос в том, чтобы банк получил возврат своих инвестиций», – говорит руководитель кредитной организации.

Корпус 5 в квартале 71

Что касается строительства жилого дома в 68-м квартале, то его проект сейчас находится на государственной экспертизе, по завершении которой появится возможность подготовить окончательную смету расходов. По предварительным расчетам, завершение строительства объекта обойдется в 215 млн рублей. Источником финансирования должна стать конкурсная масса должника. Айрат Камалов говорит, что банк планирует получить средства от реализации конкурсной массы, а в нее должны войти нежилые помещения. Эти объекты не могут сейчас быть реализованы, потому что нет проекта, нет разрешения на строительство и непонятно, какая будет площадь по последней экспертизе проекта. Экспертиза может выйти с недели на неделю. Через неделю уже выйдет, считает Айрат Камалов. Дом будет достраиваться под контролем банка и города (кредиторов и дольщиков в том числе).

Отмечается, что все права участников долевого строительства будут соблюдены. Однако существует вопрос с коммерческой недвижимостью. «Арбитражный суд не включает в реестр и отказывает в исках о передаче имущества дольщикам в коммерческой части по ранее заключенным договорам, – комментирует Айрат Камалов, – а по участию дольщиков есть решение районных судов о признании права собственности на незавершенное строительство. Верховный суд пока свою точку зрения по этому вопросу не высказал. Но мы знаем, что есть судебная практика в Москве и Подмосковье о том, что интересы инвесторов нежилых помещений закон о банкротстве не защищает, они становятся просто денежными кредиторами в реестре в отличие от дольщиков в жилой части».

По мнению Камалова, фирма «Свей» должна отвечать по своим обязательствам перед кредиторами. «Мы неоднократно заявляли, что “Свей” должен делать то же самое, что и мы делаем по “Маг Строю”, то есть должен формировать конкурсную массу, реализовывать нежилые площади, квартиры, которые оформлены на близких и подчиненных людей господина Аитова, но не были оплачены, выставлять их на торги, и за счет этого финансировать стройку. На протяжении всей процедуры конкурсного производства “Свея” – это почти 10 лет, им не было реализовано ни одной квартиры, ни на одном объекте не получили ни одной копейки на торгах».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter