ПОГОДА +4 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Борьба за внимание Минниханова в «Штабе»: экскурсия по Вселенной и половина Кабмина в андерграунде
Светила мировой метеорологии соберутся в Казани для решения экологических вызовов XXI века
Рустам Минниханов задумался о создании ночной мэрии Казани и конкуренте Метшина
КФУ присоединится ко Всероссийской климатической неделе двумя публичными лекциями о «фокусах» погоды
Транспортная прокуратура РТ начала проверку по факту перегруза теплохода «Москва-130»

Наука и образование

Семиклассники из Татарстана стали призерами олимпиады по астрономии «Малая медведица»

17 февраля 2017, 19:01

Абсолютным победителем олимпиады был признан семиклассник школы-интерната «Солнце» Кирилл Батраков из Казани.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Учащиеся седьмых классов стали лучшими на олимпиаде по астрономии «Малая медведица», которая прошла в Новосибирске, сообщает пресс-служба КФУ.

Сборная татарстанских школьников была организована из победителей и призеров Республиканской олимпиады по астрономии среди 7-х классов. Серьезную подготовку по решению астрономических задач и изучению звездного неба на компьютере и в планетарии Казанского университета для татарстанских школьников провели сотрудники кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ.

Олимпиада проводилась с целью популяризации астрономических знаний среди школьников. В научном состязании вместе с ребятами из Татарстана приняли участие школьники из Бийска, Ижевска, Иркутска, Кирова, Москвы, Новосибирска, Павлодара (Казахстан) и Томска.

В течение 3 дней в большом Новосибирском планетарии прошли 4 конкурса олимпиады. В первый день задание было творческим, нужно было описать жизнь на экзопланете, а также из подручных материалов сконструировать модель прибора для исследования космоса. Второй день олимпиады организаторы посвятили теоретическому туру. Ребятам нужно было показать знания в решении астрономических задач, например, найти, сколько может быть новолуний в течение месяца, и в каком месяце может не быть новолуний вообще.

Олимпиада для школьников завершалась двумя финальными состязаниями: под куполом планетария ребятам было необходимо найти ошибки в представленном звездном небе, определить местоположение наблюдателя по движению звезд. Также на куполе демонстрировались слайды с фотографиями людей, астрономических объектов и явлений, которые нужно было правильно распознать. В заключение состоялся брейн-ринг – интеллектуальный бой между командами.

В последний день олимпиады были объявлены результаты. Все участники из команды Татарстана в категории 7-х классов получили призовые места, а абсолютным победителем в этой категории с большим отрывом по баллам был признан семиклассник школы-интерната «Солнце» Кирилл Батраков (Казань), который в награду за победу получил телескоп «ТАЛ-75R», изготовленный Новосибирским предприятием «Швабе».

Новосибирский планетарий подарил командам-участницам два полнокупольных учебных фильма по астрономии: «Легенды и мифы звездного неба» и «Туманности». Эти фильмы привезены в Казань и будут демонстрироваться в планетарии КФУ.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter