ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Айрат Сибагатуллин поздравил работников культуры с профессиональным праздником
Пожар на пороховом заводе в Казани: хроника событий
Татарстан планирует побить прошлогодний рекорд активности в санитарный двухмесячник
По факту пожара на пороховом заводе в Казани возбуждено уголовное дело
УНИКС уступил ЦСКА в матче Евролиги

Официальная хроника

Мухаметшин: «Без обсуждения с общественностью свинокомплекс в Мензелинском районе не построят»

17 февраля 2017, 16:53 , Фото: gossov.tatarstan.ru

Мухаметшин: «Без обсуждения с общественностью свинокомплекс в Мензелинском районе не построят» Председатель Госсовета Татарстана принял участие в обсуждении итогов развития Мензелинского района в 2016 году и задач на 2017-й.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил Мензелинский район республики. Цель визита – участие главы парламента РТ в заседании Совета муниципального района по итогам социально-экономического развития в 2016 году и задачах на 2017 год. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

До начала заседания Фарид Мухаметшин побывал на ряде объектов. Так он ознакомился с работой местной мебельной фабрики, где производят оригинальную детскую мебель для российского и европейского рынков. Директор предприятия Дамир Каюмов рассказал главе парламента об используемых технологиях онлайн-продвижения продукции предприятия. Чуть позже Председатель Госсовета РТ посетил гимназию, где недавно был сделан капитальный ремонт, осмотрел учебные классы и общежитие, где живут дети из сельских поселений, проходящие обучение в гимназии.

Глава муниципального образования Айдар Салахов уже на заседании отметил: «Несмотря на экономические трудности, 2016 год для района был успешным и результативным. Отрадно видеть, что из агробизнеса никто не уходит. Из года в год увеличиваются объем прибыли, количество фермеров». Возвращаются в район и дети фермеров, получившие высшее образование в лучших вузах республики, или за ее пределами.

Район уже приступил к подготовке к весенне-полевым работам. Подспорьем в этом стало участие здешних машинно-тракторных парков в республиканской программе капитального ремонта. Отметил руководитель муниципального образования и в целом положительную динамику по поголовью крупного рогатого скота. При этом он признал, что в личных подсобных хозяйствах число буренок сократилось: «Считаю совершенно недопустимым принимать молоко по ценам ниже 20 рублей за килограмм», – высказался Айдар Салахов, назвав главной причиной падения интереса сельчан к содержанию коров именно низкие закупочные цены на молоко.

Главной проблемой Мензелинска его глава назвал состояние инженерных сетей, систем водоотведения и качество питьевой воды: «Производственные мощности коммунальных сетей района не позволяют обеспечить бесперебойную подачу воды в летние месяцы. Это связано с высокой степенью износа инженерного оборудования».

Часть проблем можно решить более жестким противодействием самовольному подключению к коммуникациям. Но на ремонт и модернизацию производственных фондов денег у предприятий ЖКХ района нет. Выходом может стать привлечение в систему частных инвестиций на принципах государственно-частного партнерства.

Жалуются в Мензелинске и на нехватку школ. «Около 300 учеников начальных классов вынуждены обучаться во вторую смену. Юные мензелинцы мечтают о новой современной школе, она органично вписалась бы в поселок Садак с новым детским садом», – высказал просьбу Айдар Салахов.

Об итогах деятельности мензелинской ЦРБ отчитался ее главный врач. В ответ на его выступление Фарид Мухаметшин отметил, что врачей в райцентре недостаточно: всего 12,4 специалиста на 10 тыс. работающих. «В республике средний показатель давно уже превысил 20 специалистов на 10 тысяч работающих. К тому же уровень подготовленности врачей, квалификационная оценка их деятельности отстают даже от среднего республиканского показателя», – высказал недовольство глава республиканского парламента. И это при том, что на оснащение объектов здравоохранения республика выделяла десятки миллионов рублей.

Недостаточной, по мнению Председателя Госсовета РТ, можно назвать и активность мензелинцев в части самообложения: «Не работаете. Если бы работали в этом направлении, то у вас были бы большие суммы для того чтобы решить самые острые вопросы в каждом селе», – отметил он, напомнив, что республика на каждый рубль, собранный населением, готова добавить из бюджета 4.

В ответ на просьбу инициативной группы жителей района не допустить строительства свинокомплекса Фарид Мухаметшин пообещал, что без экологической экспертизы и обсуждения с общественностью решение о строительстве комплекса приниматься не будет. Но напомнил, что Мензелинск – глубоко дотационный район, и к вопросу привлечения инвестиций здесь нужно относиться особенно ответственно: «Никто не хочет травить своих людей. Каждый глава района ищет возможности привлечения инвестиций. Республика вам практически бесплатно построила школы, спортзалы, бассейн. Нужно думать, как в условиях экономического кризиса удержать вас на плаву. Мы ставим задачу искать инвестиции, расширять налоговую базу».

Заседание районного совета по традиции завершилось вручением наград особо отличившимся жителям муниципального района.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter