ПОГОДА +9 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
44 млрд рублей потратят на модернизацию водоснабжения Татарстана в течение 10 лет
Минтимер Шаймиев: Центр «Эрмитаж-Казань» за годы существования посетило свыше млн человек
Иск Татнефти будет рассмотрен Высоким судом Лондона по существу
С 2018-го в Татарстане за вред окружающей среде будут платить регоператор или предприятия
Апелляционный суд Англии поддержал иск «Татнефти» к украинским олигархам

Наука и образование

КФУ предложил «Татнефти» перерабатывать тяжелую нефть прямо в недрах

17 февраля 2017, 17:27

На международной студенческой конференции по нефтегазовой отрасли Kazan UpExPro-2017 были представлены инновационные проекты.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Анвар Маликов). Нефтегазовое направление является одним из драйверов развития Казанского федерального университета (КФУ). Поскольку сфера является междисциплинарной (нужны геологи, физики, химики, математики), в университете создана стратегическая академическая единица (САЕ) «ЭкоНефть» на основе 7 институтов. Об этом в ходе проходившей 15-16 февраля в КФУ международной студенческой конференции по нефтегазовой отрасли Kazan UpExPro 2017 сообщил руководитель САЕ Михаил Варфоломеев, передает ИА «Девон».

Главным партнером КФУ в области нефтегазовых технологий является «Татнефть». В настоящее время ведется совместная работа по нескольким перспективным направлениям.

Так, университет планирует совместно с нефтяной компанией испытать метод переработки вязкой нефти непосредственно в пласте, сообщил проректор КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев. Для этого будут использованы собственные катализаторы одновременно с закачкой пара при температуре менее 200 градусов. В результате крекинга природный битум в процессе химических изменений превратится в жидкую нефть и останется такой даже при остывании. Это облегчит не только добычу, но и транспортировку, а также последующую переработку.

В России вязкая нефть занимает все большую долю запасов – 60 – 70 процентов, а через 20 лет ее будет уже 80 – 90 процентов, считает Данис Нургалиев. Поэтому подземная переработка является одним из самых перспективных путей. Сейчас ведутся подготовительные работы к началу опытных работ на месторождении «Татнефти».

На конференции были рассмотрены более 250 работ студентов профильных вузов от Сахалина до Санкт-Петербурга, а также из Казахстана. Первые места по секциям были присуждены представителям КНИТУ-КХТИ, КФУ, Тюменского и Новосибирского госуниверситетов, Уфимского нефтяного университета.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter