ПОГОДА +15 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Айрат Фаррахов: «Результаты первого квартала вдохновляют»
В Казани прошли комплексные учения Росгвардии
Волейболистки казанского «Динамо» завоевали серебряные медали чемпионата России
Видео: на Каме с оторвавшейся льдины спасли пятерых человек
«Зенит» взял «Берлин»

Здоровье и среда

В Нижнекамске колоректальный рак вышел на первое место среди онкозаболеваний

17 февраля 2017, 17:16

Если в 2015 году было зафиксировано 116 случаев, то в 2016-м – уже 123.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Более 7 тыс. нижнекамцев стоят на учете у онкологов. Такие данные озвучил заведующий онкологическим отделением Нижнекамской центральной районной больницы Марат Хайруллин, подводя итоги работы онкослужбы города в минувшем году.

По словам Марата Хайруллина, все больше онкологические болезни выявляются на ранней стадии. Этому способствуют диспансеризация и профосмотры.

По итогам прошлого года в структуре онкозаболеваемости произошли изменения. На первое место вышел колоректальный рак. Если в 2015 году было зафиксировано 116 случаев, то в 2016-м – уже 123. Диагноз рак ободочной кишки поставлен 69 пациентам, у 54-х – рак прямой кишки. На втором месте в этой структуре – рак молочной железы. Такой диагноз был поставлен 101 женщине в 2016 году. А на третьем месте рак легкого (99 пациентов с этим диагнозом были поставлены на учет в прошлом году).

Летальность от онкозаболеваний по сравнению с 2015 годом снизилась.

По итогам прошлого года в онкологической службе Нижнекамска сделано многое, в том числе получена лицензия на оказание паллиативной помощи онкобольным пациентам. В Нижнекамской центральной районной больнице стали проводить больше операций онкобольным. Если 10 лет назад ежегодно проводили 73 хирургических вмешательства в год, то сейчас в 2,5 раза больше. Увеличилась и продолжительность жизни онкобольных.

Была проделана большая профилактическая работа. Лекции онкологов посетили почти 5 тыс. человек. «Школы пациентов» проходили с участием маммологов, стоматологов и других специалистов. Также врачи выезжали на предприятия, где проводили осмотр работников. Эта профилактическая работа будет продолжена и в этом году. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter