ПОГОДА +4 oC
Пробки 0 баллов, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Борьба за внимание Минниханова в «Штабе»: экскурсия по Вселенной и половина Кабмина в андерграунде
Светила мировой метеорологии соберутся в Казани для решения экологических вызовов XXI века
Рустам Минниханов задумался о создании ночной мэрии Казани и конкуренте Метшина
КФУ присоединится ко Всероссийской климатической неделе двумя публичными лекциями о «фокусах» погоды
Транспортная прокуратура РТ начала проверку по факту перегруза теплохода «Москва-130»

Общество, Культура

Литературный конкурс имени Мусы Джалиля стартовал в Казахстане

17 февраля 2017, 13:45

Литературный конкурс имени Мусы Джалиля стартовал в Казахстане В Астане проходит республиканский литературный конкурс имени татарского поэта-героя.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Республиканский литературный конкурс имени Героя Советского Союза, татарского поэта Мусы Джалиля стартовал в Астане. Об этом сообщают организаторы конкурса – Татарский образовательный культурный центр «Дуслык».

«В 2016 году, когда весь татарский мир отмечал 110-летие со дня рождения Мусы Джалиля, наш центр "Дуслык" провел в Астане ряд юбилейных мероприятий. Большой резонанс вызвал впервые организованный литературный конкурс, объявленный в день рождения поэта. Более 50 молодых авторов прислали на суд жюри свои произведения. В мае мы подвели итоги, наградили победителей. Несмотря на то, что конкурс был городским, нашлось немало желающих принять в нем участие из других регионов Казахстана. Поэтому в этом году мы решили выйти на республиканский уровень», – рассказала руководитель ТОКЦ «Дуслык» г. Астаны Яннат Низамутдинова.

О начале конкурса было торжественно объявлено в ходе поэтического Сабантуя, приуроченного к очередной годовщине со дня рождения Джалиля. Мероприятие прошло в Культурно-образовательном центре Института Каюма Насыри, действующем на базе ЕНУ им. Л. Н. Гумилева. Участники читали произведения Джалиля, делились своим мнением о его творчестве, слушали песни, написанные на стихи поэта. Вечер поэзии транслировался в прямом эфире в социальной сети Facebook.

Как пояснил автор конкурса журналист Ринат Дусумов, к участию приглашаются молодые (в возрасте от 8 до 29 лет) авторы – учащиеся общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений Республики Казахстан. Работы должны быть эксклюзивными и оригинальными. Тема произведений: субъективное отношение к историческим фактам; понятие о духовно-нравственных ценностях в призме осознания себя как части казахстанского народа; героизм советского народа, проявленный во время Великой Отечественной войны, в призме творчества Мусы Джалиля; героизм татарского поэта Мусы Джалиля; анализ творчества Мусы Джалиля; влияние поэзии Джалиля на формирование мышления современной молодежи; идеи сохранения мира во всем мире и недопущения вооруженных конфликтов; идеи межэтнического согласия. Жанр не ограничивается. Конкурсная работа может быть представлена в виде стихотворения, очерка, эссе или зарисовки на казахском, русском или татарском языках.

Прием сочинений осуществляется с 15 февраля по 1 мая 2017 года (включительно). Оглашение результатов запланировано на май в рамках мероприятий, посвященных Дню Победы. Победители будут награждены дипломами и памятными подарками, а лучшие произведения опубликуют в республиканских СМИ.
Ознакомиться с положением конкурса и скачать анкету участника можно на сайте akbars.kz и на страницах ТОКЦ «Дуслык» в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».


 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter