Все новости Татарстан Россия

Культура

В Буинске готовятся к проведению Всероссийского фестиваля театров народов Поволжья и Урала

17 февраля 2017, 12:47 , Фото: Салават Камалетдинов

В Буинске готовятся к проведению Всероссийского фестиваля театров народов Поволжья и Урала В фестивале ожидается участие 20 коллективов из Казани, Алматы, Ульяновска, Димитровграда, Йошкар-Олы, Элисты, Ижевска и Салавата.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). I Всероссийский фестиваль театров народов Поволжья и Урала «Идель-Буа-Урал – пространство диалога» состоится с 12 по 23 марта этого года на базе Буинского государственного татарского драматического театра. Об этом сообщил художественный руководитель, директор Буинского государственного драматического театра Раиль Садриев.

Как отмечают в театре, это важное событие, целью которого является популяризация театрального искусства нашего многонационального региона и развитие театральной аудитории в Буинске.

Буинский драматический театр в 2017 году отмечает 100-летие. В рамках юбилейного года запланировано множество мероприятий, среди которых фестиваль занимает особое место.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», прообразом для статуэтки нового фестиваля послужит Карлинский метеорит. «Кроме этой достопримечательности показать гостям нашего фестиваля будет нечего», – заметил Раиль Садриев. «Готовясь к фестивалю, мы стали задумываться, какую же полномасштабную программу мы можем организовать. И я вспомнил о кратере метеорита в нашей местности», – рассказал худрук театра.

Карлинский кратер – это метеоритный кратер, его диаметр составляет 10 км, а возраст оценивается примерно в 5 миллионов лет. Кратер находится западнее Буинска, на границе с Чувашией. Он назван в честь реки Карла́, которая является левым притоком Свияги.

«Была мысль сделать там что-то из области чуда. Сегодня, в эпоху Интернета, людей надо чем-то удивлять, показывать то, чего еще никто не видел», – поделился Раиль Садриев.

Как рассказал собеседник агентства, в I Всероссийском фестивале театров народов Поволжья и Урала «Идель-Буа-Урал – пространство диалога» примут участие 20 театральных коллективов. 16 из них – драматические, 4 – кукольные театры, два государственных театра Татарстана – Камаловский и Нижнекамский, а также Башкирский академический театр драмы и комедии, Башкирский театр «Салават», Удмуртский национальный театр, Марийский государственный театр, Ульяновский областной театр имени Гончарова, театр Димитровграда, калмыкский театр, Коми-Пермяцкий театр из Сыктывкара. Также ожидается приезд кукольных театров из Ульяновска, Набережных Челнов, Марий-Эл и казанского театра кукол «Экият».

Коллегия критиков фестиваля будет представлена известными специалистами из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter