Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

Ассамблея народов Татарстана открыла три представительства в районах республики

16 февраля 2017, 17:43 , Фото: addnt.ru

Ассамблея народов Татарстана открыла три представительства в районах республики НКО, ДДН РТ и исполком ассамблеи подвели итоги работы в 2016 году и обсудили планы на 2017-й.

(Казань, 16 февраля, «Татар-информ»). 15 февраля в Казани состоялось заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана, на котором подвели итоги работы национально-культурных общественных объединений, Дома дружбы народов Татарстана и исполкома Ассамблеи в 2016 году, а также обсудили планы на 2017 год.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ, провел его Председатель Госсовета РТ, председатель совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. В заседании принял участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

«Межнациональный климат нашей республики стал мягче», – отметил Фарид Мухаметшин, оценивая работу Ассамблеи народов Татарстана в прошлом году. Он также коротко рассказал об основных событиях политической и этнокультурной жизни республики и напомнил, что почти 10 лет прошло со времени проведения второго съезда народов Татарстана.

«Как вы видите, за это время этнополитические процессы в республике претерпели серьезные и позитивные изменении, изменилась внутри- и внешнеполитическая ситуация, мир не стоит на месте», – отметил спикер и обозначил необходимость проведения очередного съезда народов республики.

Третий съезд народов Татарстана, согласно указу Президента республики, состоится в апреле 2017 года. В настоящее время образован организационный комитет, который возглавил Председатель Государственного Совета РТ.

Напомним, на последнем съезде народов Татарстан были приняты знаковые решения, ставшие началом значительных изменений в организационном оформлении этнокультурного движения в республике. В частности, Ассоциация национально-культурных объединений была преобразована в Ассамблею народов Татарстана, увеличился состав ее участников, появились филиалы и представительства, был создан постоянно действующий исполнительный комитет Совета Ассамблеи.

С отчетом о деятельности Ассамблеи народов Татарстана в 2016 году выступил руководитель исполкома организации Николай Владимиров. «За 25 лет число официально зарегистрированных коллективных членов ассамблеи возросло с 9 до 36, а в этом году к нам планирует присоединиться абхазская национально-культурная автономия. В настоящее время наша организация объединяет под своим крылом более двухсот местных и региональных национально-культурных общественных объединений», – подчеркнул Николай Владимиров в своем выступлении.

В качестве одного из важнейших направлений деятельности ассамблеи руководитель исполкома назвал комплексную работу по адаптации мигрантов.

С отчетами об итогах работы Дома дружбы народов Татарстана и деятельности молодежного крыла выступили директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов и председатель Молодежной ассамблеи Тимур Кадыров.

О деятельности центра образования «Многонациональная воскресная школа» рассказала директор воскресной школы Майя Хухунашвили. Своим опытом работы поделилась директор Дома дружбы народов «Родник» Набережных Челнов Ландыш Ишалина.

По данным ДДН РТ, сегодня в крупных городах республики работают два филиала и девять представительств Ассамблеи народов Татарстана. Дома дружбы народов успешно действуют в Казани, Набережных Челнах, Тетюшах, Нижнекамске, Менделеевске, Нурлате и Лениногорске.

В конце заседания было объявлено об открытии представительств ассамблеи в Муслюмовском, Дрожжановском и Кукморском муниципальных районах и утверждены их руководители.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter