news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутат РТ предложил разработать стратегию по адаптации учреждений образования к инклюзии

В Казани обсудили проблемы интеграции ребенка с ограниченными возможностями здоровья в социальную среду.

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ»). Сегодня в Казани депутаты Госсовета РТ, представители министерств республики, руководители реабилитационных центров обсудили проблемы интеграции ребенка с ограниченными возможностями здоровья в социальную среду. Организаторами мероприятия выступили депутатская группа «Мэрхэмэт – Милосердие» и РОД «Татарстан – новый век», сообщает пресс-служба парламента РТ.

«В нашей республике, по данным отделения Пенсионного фонда РФ по РТ, проживает 15023 детей-инвалидов, – отметила заместитель Председателя Госсовета, руководитель депутатской группы «Мэрхэмэт – Милосердие» Татьяна Ларионова. – Для них создаются реабилитационные центры, в которых им и их семьям оказывается медицинская, социальная и психологическая помощь, совершенствуются медицинские технологии, в том числе связанные с профилактикой детской инвалидности».

Тем не менее, по словам Ларионовой, актуальными остаются вопросы признания инвалидности, выделения средств технической реабилитации, получения той или иной помощи в отдельных учреждениях здравоохранения и социальной защиты. Требуются дополнительные меры в сфере развития инклюзивного образования.

«По-прежнему многие школы, детские сады, колледжи и вузы не могут принять детей-инвалидов, потому что в них или нет совсем, или катастрофически не хватает специалистов и оборудования, – подчеркнула зампредседателя Госсовета. – Имеются нарекания на недостаточное участие в вопросах реализации реабилитационного потенциала ребенка в учреждениях культуры и спорта».

По информации первого замминистра здравоохранения РТ Сергея Осипова, в настоящее время 1,8 процента детей республики имеют инвалидность. Замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева в качестве одной из главных задач обозначила усиление профориентационной работы в реабилитационных центрах. «Необходимо, чтобы дети уже в центрах начинали знакомиться с миром профессий и осваивать профессиональные компетенции», – считает она.

Федеральный закон, по словам замминистра образования и науки РТ Ильдара Мухаметова, предусматривает создание системы инклюзивного образования. Сегодня в трех образовательных организациях республики (две в Казани, одна – в Зеленодольске) созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В них обучается 173 учащихся. Еще 309 организаций адаптировано к посещению детьми-инвалидами, работают специализированные классы в обычных школах и комбинированные группы в детских садах.

«Несмотря на все усилия, направленные на создание доступной среды, к сожалению, количество учеников, которые с надомного обучения переходят на традиционное, не увеличивается. А без обучения в детском коллективе процесс социализации проходит сложнее», – заметила Татьяна Ларионова.

Специалисты сталкиваются с нежеланием родителей обучать своего ребенка вместе с ребенком с ОВЗ. Об этом заявил депутат Госсовета, председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганибаев. Участники круглого стола поддержали идею создания в республике ресурсного центра, который бы занимался ранним развитием детей с ОВЗ.

«Только одна треть школьных преподавателей владеют специальными методиками инклюзивного образования, – сообщила результаты исследования ректор Института развития образования республики Рина Бадриева. – И лишь 60 процентов из них психологически готовы к взаимодействию с детьми с ОВЗ».

Рифат Ганибаев предложил разработать стратегию по адаптации образовательных учреждений к инклюзии и начать этот процесс с коррекционных школ, поскольку здесь обучается большинство детей-инвалидов, требующих повышенного внимания со стороны специалистов. Он также считает, что необходимо усилить работу и с родителями детей, имеющих детей с ОВЗ.

Председатель исполкома политсовета РОД «Татарстан – новый век» Алсу Тарханова отметила необходимость организации подготовки не только педагогов, но и общественников, волонтеров для работы с детьми с ОВЗ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2