Автор книги «Марина – дочь Ф. И. Шаляпина» – журналист-международник Николай Горбунов.

(Москва, 14 февраля, «Татар-информ»). Книга под названием «Марина – дочь Ф. И. Шаляпина» вышла вчера из печати в московском издательстве «Крук». Как сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ, автор книги – Николай Горбунов.

Весьма примечательно, что издание увидело свет в день рождения великого артиста. Это уже седьмая книга журналиста-международника, писателя, относящаяся к 16-летнему зарубежному периоду жизни и творческой деятельности Ф. И. Шаляпина (он уехал из России в 1922 г., скончался в Париже в 1938 г.).

«Моя шаляпиниана началась в 1986 году в Хельсинки, где я работал корреспондентом ТАСС. Мне посчастливилось встретиться с аккомпаниатором Шаляпина, известным финским пианистом, дирижером и композитором Жоржем де Годзинским, который в 1936 г. полгода работал с артистом во время гастролей в Японии и Китае», – рассказал Николай Горбунов.

По словам автора книги, он оказался первым советским журналистом, который решил спросить маэстро о его работе с Федором Шаляпиным. Годзинский был немало удивлен и ответил: «А это кому-нибудь надо?», потому что 50 лет никто из советских журналистов не интересовался его сотрудничеством с Шаляпиным. Итогом этой встречи стала книга «Федор Шаляпин в Японии и Китае», вышедшая в Москве в 2002 году.

Впоследствии в новых книгах автор рассказал читателям о гастролях Шаляпина в Японии, Китае, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Сербии, Хорватии. А сейчас он пишет книгу о выступлениях артиста в Южной Америке – Аргентине, Чили, Уругвае и Бразилии. Шаляпин нес в эти страны русскую культуру, русскую музыку, русское искусство.

Уже работая над книгами, Николай Горбунов оказался в длительной командировке ТАСС в Норвегии, где сочетал работу журналиста агентства со своим увлечением. В 2003 году побывал в Риме, встречался с Мариной Федоровной. А возвратившись в «страну фиордов», начал новую главу в своей работе. Поэтому второе название книги звучит так: «Мои беседы с Мариной Федоровной по телефонному мосту Осло – Рим».

«Эта книга – не страницы воспоминаний, не рассказ о человеке-легенде, не обнародование пикантных подробностей жизни известной личности. Автор сумел найти свое, на мой взгляд, очень верное решение для того, чтобы показать читателю удивительную женщину – "осколок" ушедшей России: опубликовал практически без купюр беседы-диалоги с дочерью гениального русского баса – Федора Ивановича Шаляпина – Мариной Федоровной Шаляпиной-Фредди, которые велись по телефону между Скандинавией и Италией, между Москвой и Римом», – отмечает рецензент издания, председатель Уфимского отделения межрегионального Шаляпинского центра Елена Замрий.

Примечательно, что в Уфе 17-летний Шаляпин начал свою карьеру – он впервые выступил в этом городе в оперном представлении.

Напомним, что в начале 2013 года к 140-летию со дня рождения Ф. Шаляпина при поддержке Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ в Москве вышла в свет книга Н. Горбунова «Федор Шаляпин: от Казани до Стокгольма». Презентация этой книга прошла в Москве, в Полпредстве Татарстана.

Напомним, что Федор Шаляпин родился в Казани.

Знакомство и общение с дочерью великого русского баса позволило Горбунову проникнуться духом шаляпинской семьи, уточнить некоторые детали из жизни Шаляпина, что называется, «из первых уст».

Кстати, сегодня, 14 февраля, исполняется 105 лет со дня рождения М. Ф. Шаляпиной-Фредди.
 

Новости дня
15:44
Стала известна причина развода Шнура и Матильды

Фронтмен «Ленинграда» посвятил стихотворение своему разладу с женой.

14:16
Министр экономики РТ поздравил предпринимателей с профессиональным праздником

Праздник для представителей малого и среднего бизнеса прошел в Доме предпринимателя РТ.

14:01
Песошин о «Каравоне»: Наряду с другими фольклорными праздниками он занимает особое место в РТ

Фестиваль стал признанным культурным брендом Татарстана и Лаишевского района, отметил Премьер-министр РТ.

13:49
Фотографии с места серьезной аварии в Московском районе Казани

«КИА Рио» и «Ниссан» столкнулись сегодня на перекрестке улиц Декабристов и Гагарина.

13:20
Марат Ахметов: В Татарстане засеяно около 98 процентов посевных площадей

Благодаря высокоорганизованной работе многих сельхозформирований в общей сложности засеяно 1 тыс. 735 тыс. га, сказал глава Минсельхоза РТ.

13:02
Коммерческая эксплуатация 5G в Казани откроется в третьем квартале 2019 года

Ранее тестирование сети 5G запустили в Иннополисе.

12:43
На сайте ИА «Татар-информ» пройдет прямая трансляция VI Республиканского ифтара

Сегодня утром муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин ознакомился с ходом подготовки к мероприятию.

12:25
Надежда Бабкина на «Каравоне»: Это огромный фестиваль и замечательный праздник традиций

Народная артистка России поблагодарила руководство республики, Лаишевского района за проведение фестиваля, который сохраняет традиции и историю.

12:08
Ирек Файзуллин: В Татарстане введено почти 45 процентов жилья

Президент РТ в связи с началом строительного сезона поручил уделять особое внимание качеству используемых строительных материалов и выполняемых работ.

11:23
Татарстан претендует на полтора миллиарда рублей грантов на создание городской среды

24 проекта из РТ прошли в финал всероссийского грантового конкурса лучших проектов создания городской среды.

11:01
Алексей Песошин поздравил работников химической промышленности с Днем химика

Нефтехимический комплекс Татарстана — это гордость нашей огромной страны, сказал Премьер-министр РТ.

10:45
Сергей Безруков рассказал о том, как впервые заговорил на татарском языке

В годы учебы во МХАТе артисту пришлось исполнять роль старика Силана из пьесы «Горячее сердце», который, следуя режиссерской мысли, стал татарином.

10:42
Муфтий Татарстана научил татарстанцев правильно стричь ногти

Муфтий РТ поделился правильной последовательностью удаления отросших ногтей.