Все новости Татарстан Россия

Спорт

«Зенит» в Казани обыграл «Факел»

11 февраля 2017, 19:41 , Фото: zenit-kazan.com

«Зенит» в Казани обыграл «Факел» Несмотря на ожесточенное сопротивление уренгойцев, татарстанцы взяли верх со счетом 3:0.

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). В очередном матче чемпионата России казанский «Зенит» обыграл у себя дома «Факел» из Нового Уренгоя со счетом 3:0, несмотря на ожесточенное сопротивление гостей из Сибири.

И прошлый, и нынешний чемпионат России по волейболу среди мужских команд проходит максимально предсказуемо. Но «Зенит» вне конкуренции, будучи объективно сильнее всех соперников. Удивляться тут нечему, так как казанский клуб не первый год по праву считается лучшей командой Старого Света и два года подряд побеждает в Лиге чемпионов. «Факел» же, обладатель Кубка ЕКВ 2007 года, всегда был крепким орешком для своих соперников из числа лидеров. Вот и в Казань сибиряки приехали после трехматчевой победной серии.

Первая же партия показала, что игра предстоит упорная. Гости не собирались пассивно наблюдать за чемпионами Европы, продемонстрировав очень хорошую игру на приеме и неплохую атаку. Достаточно сказать, что вплоть до конца первого сета казанцы лишь однажды сумели оторваться в счете на три очка, 19:16. Пару раз в одно очко вели и сибиряки. Ошибались соперники примерно поровну и редко, потеряв за сет на своих подачах только по три очка. Как обычно, выручил «Зенит» Вильфредо Леон, раз за разом пробивавший любой блок соперника – 21:19. В концовке Артем Вольвич уступил место на паркете Андрею Ащеву. Очень не вовремя гости ошиблись на подаче, а точку в этой упорной партии эйсом поставил Александр Бутько – 25:22.

Точно по такому же сценарию началась и вторая партия. Вот только на этот раз хозяева чуть раньше сумели обозначить свое игровое преимущество, 15:11. Но «Факел» в какой-то момент едва не перехватил инициативу, набрав подряд три очка, 17:16, чтобы тут же потерять очко на своей подаче. Можно предположить, что уренгойцы слишком много сил потеряли в первой партии. Да и Леон в нужный момент подал убойно, заработав третий эйс для «Занита» (21:17). И главное – в полную силу заработал грозный хозяйский блок. Если в первом сете казанцам не удалось набрать ни одного очка на блоке, то во втором уже к середине партии на счету «Зенита» было уже четыре результативных блока. Именно на блоке хозяева заработали победное очко в этом сете, 25:20.

Ожидания, что третья партия станет формальностью, быстро исчезли. Да, «Зенит» достаточно уверенно повел в счете, но ошибки на подаче и самоотверженная игра «Факела» на приеме не позволили хозяевам уйти в отрыв. Только-только усилиями Артема Вольвича казанцы оторвались в счете на три очка, 10:7, как сибиряки не без удачи на подаче вернули интригу – 11:11, 15:15, 17:17. Было видно, что гости твердо намерены взять хотя бы один сет в Казани. И при счете 17:18 тренерский штаб «Зенита» был вынужден взять тайм-аут. Напряжение нарастало: эйс «Факела» и 17:19. После хитрой скидки Вольвича на табло снова равный счет – 19:19. Эйс Леона – 21:19, и теперь тайм-аут взяли гости.

В итоге не без нервов, но эту партию и матч в целом «Зенит» все же выиграл, получив отличную практику перед матчем Лиги чемпионов в Париже с «Пари Воллей» 15 февраля.

Набрав 55 очков, казанцы продолжают уверенно лидировать в чемпионате России с 19 победами в 19 матчах. В следующем туре 19 февраля «Зенит» сыграет в Москве с «Динамо».

«Зенит» (Казань) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:0 (25:22, 25:20, 25:21).
Самые результативные: «Зенит» –
Михайлов (11), Леон (21); «Факел» – Власов (7),Кимеров (7).


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter