news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В 2017 году казанский водоканал намерен внедрить технологию утилизации илового осадка

Для утилизации вновь образующихся отложений сформируют документацию на строительство завода, для иловых полей выберут методику рекультивации.

В 2017 году казанский водоканал намерен внедрить технологию утилизации илового осадка

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ», Оксана Романова). С 2017 года казанский водоканал намерен начать внедрение технологии утилизации илового осадка.

«В 2017 году запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство завода (что позволит утилизировать вновь образующийся осадок – прим. Т-и). Общая стоимость реализации проекта будет определена после выбора технологии, а строительство будет вестись за счет средств инвестиционной программы. Для решения проблемы с уже существующими иловыми полями в рамках протокола Президента РТ на территории иловых полей экспериментально высажено 1200 саженцев деревьев на площади 7 тыс. квадратных метров», – пояснила «Татар-информ» пресс-секретарь МУП «Водоканал» Эльвира Левада.

По ее словам, иловые поля хоть и являются одной из составных частей комплекса очистных сооружений, однако утилизация илового осадка остается острой проблемой при том, что возможность утилизации и складирования ила в настоящее время отсутствует.

«Для решения данной проблемы в течение 2016 года был проведен ряд работ по выбору технологий утилизации на пилотных установках в городе Казани различных производителей, в том числе, например, Vomm. Сейчас по имеющимся результатам анализа определяются наиболее подходящая для нас технология и цена. Весна и начало лета покажут, в какую сторону нам двигаться в нашем вопросе», – пояснила собеседница.

Одним из вариантов, которые различные компании предлагают для избавления города и от неприятного запаха, и от вынужденности свозить ил на полигон, может стать рекультивация иловых полей с помощью специфического «рецепта» природных сорбентов. Таковой, например, является запатентованная казанскими новаторами технология, уже применяемая в настоящее время для переработки нефтешлама некоторыми предприятиями Татарстана. Весной разработчики планируют поставить эксперимент на участке илового полигона в Отарах, чтобы продемонстрировать альтернативу технологии сжигания компании Futuro verde – дочернего предприятия итальянской компании Vomm, о которой «Татар-информ» сообщал ранее.

«Наша компания занимается утилизацией нефтешламов и очисткой грунтов от загрязнений нефтепродуктами и тяжелыми металлами с использованием собственной уникальной запатентованной технологии (патент РФ на изобретение № 2596684). Сейчас рассматриваем возможность применения технологии и для переработки илового осадка в почвогрунт или органоминеральные биоудобрения», – сообщил «Татар-информ» специалист компании «Экосистема» Константин Филиппов.

Напомним, сейчас в районе поселка Отары находятся 100 с лишним га земли, которые еще в 70-х годах были отведены для сбора и хранения илового осадка. Жители поселка и соседнего Победилова вынуждены соседствовать с источником неприятного запаха, который в зависимости от погодных условий может доходить и до Казани. К тому же иловые поля Казани находятся в водоохранной зоне – в 20 метрах от Куйбышевского водохранилища – что уже само по себе является прямым нарушением природоохранного законодательства.

В связи с этим 17 марта 2016 года по иску природоохранного прокурора РТ к исполкому Казани и МУП «Водоканал» суд обязал ответчиков решить проблему образования текущего осадка (ежедневно около 300 тонн) и провести рекультивацию иловых полей, вернув их в оборот. Установленный судом срок для решения проблемы истекает 17 марта этого года.

По словам Константина Филиппова, сорбирующий препарат, который применяется для очистки нефтяного шлама и для очистки иловых осадков, практически одинаков. Разница только в концентрации, которую нужно вносить. При этом, утверждает новатор, это обойдется гораздо дешевле, чем сеть термоутилизирующих (сжигающих) установок по РТ стоимостью 3 млрд рублей

«Мы можем очистить одну тонну илового осадка за 1,5 – 2 тыс. рублей. При этом используются исключительно природные, абсолютно доступные компоненты, которые соответственно не наносят никакого вреда окружающей среде: секрет – в смешении определенных концентраций, на что и получен наш патент. Процесс занимает 3 – 4 недели, за которые последовательно 2 – 3 раза препарат вносится в ту массу, которую мы чистим. Все просто: вносим в почву, перемешиваем, перекапываем и ждем "созревания". На выходе полная очистка и безопасность», – пояснил Константин Филиппов.

К слову, несмотря на то, что патент зарегистрирован как технология переработки нефтешлама, еще 4 года назад в лабораторных испытаниях сначала «рецепт» казанских новаторов успешно был апробирован именно на иловом осадке (и курином помете). Помимо татарстанских нефтяных компаний, применяющих этот способ сейчас и названия которых разработчиками не разглашаются, сорбенты использовались в 2014 году для ликвидации нефтяного разлива в Казахстане. Тогда сервисная компания по управлению отходами организаций нефтегазовой отрасли ТОО West Dala благодаря этой технологии переработала порядка 180 тыс. тонн нефтешлама. Ведутся переговоры с несколькими крупными российским компаниями в Мурманской области и Пермском крае, а также в Белоруссии.

«Идея (переработки илового осадка – прим. Т-и) давно витает у всех в голове: пытаются и сжигательный завод строить, пытаются какие-то западные технологии применить, которые не всегда успешно срабатывают, потому что на первых порах оборудование даже может стоить относительно недорого, зато потом расходники и материалы, поставляемые из заграницы, могут в копеечку влетать, – уверен соучредитель предприятия Рамиль Нигматуллин. – У нас же все основано на российском сырье, которого к тому же много. Это комплексный сорбент из трех компонентов (гуминовые кислоты, соли, плюс шунгитовый порошок), который связывает тяжелые металлы, активные соединения и уничтожает патогенную микрофлору за счет других конкурентных, но неопасных для окружающей среды и человека бактерий», – дополнил собеседник.

По его словам, при минимальном внесении препарата иловый осадок, переработанный таким способом, становится по показателям уже не отходом, а почвогрунтом, который можно применять при городском озеленении, при утеплении дорог и т.д. При максимальном – грунт будет уже питательным.

При этом Рамиль Нигматуллин признает, что в настоящее время подобных препаратов в обиходе достаточно, но не каждый из них воздействует так агрессивно. А это необходимо, поскольку, как показывают реалии, многие параметры, паспорта на иловый осадок слишком «мягкие – не все предприятия хотят показать реальную картину, что у них там хранится».

«На самом же деле там картинка очень грустная: если по паспорту у отходов, например, 4-й класс опасности (малоопасные – прим. Т-и), если взять объективные пробы, будет 3-й (умеренно опасные – прим. Т-и), может быть, даже 2-й класс (высокоопасные – прим. Т-и), поэтому вопрос на самом деле очень серьезный. Любые микроэлементы в природе существуют, но они все связаны, поэтому они и безопасны для людей, для животных – можно пить воду из ручья, колодца и т.д. Когда они выходят из очистных сооружений, они находятся в таком радикальном состоянии, готовом реагировать – связываться, поэтому становятся вредными. Это физика явления», – констатировал Рамиль Нигматуллин.

Технология рекультивации с помощью сорбентов позволит получить двойную выгоду, уверены изобретатели: во-первых, очистить иловые поля, избавить город от неэкологичных отходов и запаха; во-вторых, получить почвогрунт, который можно реализовать тем же городским властям для засыпания оврагов, выравнивания участков, высадки газонной травы, утепления дорог и т. д., тогда как в 2016 году водоканал Набережных Челнов, например, вывез на полигон 400 тыс. тонн иловых осадков, заплатив за транспортировку порядка 200 млн рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2