16+

Ушел из жизни писатель и публицист Аркадий Мельников

Министерство культуры и Союз писателей РТ выражают соболезнования родным и близким литератора.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ»). Сегодня на 91-м году жизни скончался известный писатель, публицист, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член Союза писателей РТ и Союза журналистов РТ, ветеран Великой Отечественной войны, номинант международной премии «Филантроп» Аркадий Михайлович Мельников. Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РТ.

Картинки по запросу Аркадий Михайлович Мельников

Министерство культуры и Союз писателей Татарстана выражают глубокие соболезнования родным и близким писателя и разделяют горечь утраты. «Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», – говорится в некрологе, подписанном министром культуры РТ Айратом Сибагатуллиным, председателем Союза писателей РТ Данилом Салиховым, исполнительным директором Татарского ПЕН-центра Ахатом Мушинским.

Гражданская панихида состоится завтра, 8 января, в 11.00 по адресу: Казань, ул. Горького, д. 17, кв. 26.

Аркадий Мельников родился 29 декабря 1926 года на Украине. Позже семья переехала в Днепродзержинск, где мальчик окончил восемь классов. Во 2-м классе он написал первые стихи, с 5-го класса являлся бессменным редактором школьной стенгазеты.

Во время Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Сталинск (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. Здесь Мельников учился в вечерней школе рабочей молодежи, работал машинистом на металлургическом комбинате. Несмотря на напряженный ритм жизни, участвовал в художественной самодеятельности, выступал для раненых в госпиталях.

Осенью 1944 года А. Мельников поступил в полковую школу Днепропетровска, а после ее окончания был отправлен с маршевой ротой на фронт. Свой боевой путь – от Бреста до Кенигсберга – он прошел в составе 17-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии московского народного ополчения 48-й армии 2-го Белорусского фронта. 9 мая 1945 года Мельников встретил в польском городе Эльбинге (ныне Эльблонка).

В 1951 году А. М. Мельников с отличием окончил Казанский педагогический институт, защитил диссертацию на степень кандидата педагогических наук, преподавал в школах и вузах Казани.
Первые сборники его произведений были опубликованы в середине 1960-х годов: «Песни юности» (1967), «Ромашки» (1968). Затем были изданы книги: «Мои друзья» (1977), «Родная тропинка» (1979), «Полевые цветы» (1992), «Лукоморье», «Моя Казань» (1994), «Веселые стихи» (1997), «Зверята» (2000), «Незабываемые встречи», «С новым годом! С новым счастьем!» (2000), «Помогай» (2001), «Сююмбике» (2002), «Кто быстрее отгадает?» (2003).

Мельников – автор более 30 книг и двух сборников песен. Многие его произведения многократно переиздавались в татарстанских и российских издательствах, переводились на иностранные языки. На протяжении многих лет он успешно занимался не только публицистикой и литературным творчеством, но и педагогической и просветительской деятельностью.