Все новости Татарстан Россия

Политика

В Испании бывшего главу Каталонии судят за голосование о независимости

6 февраля 2017, 17:00

Поддержать Артура Маса и его соратников к зданию суда пришли тысячи каталонцев.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). В Барселоне начался суд над бывшим главой (председателем Женералитета) Каталонии Артуром Масом за организацию неформального референдума по вопросу о выходе автономного сообщества из состава Испании в 2014 году.

Как сообщает «Русская служба Би-би-си», вместе с политиком под судом оказались его бывший заместитель Жоана Ортега и экс-советник (министр) по образованию Ирен Ригау. Им вменяется неподчинение решению суда и использование госсредств не по назначению. Обвинение требует лишить подсудимых права занимать государственные должности на срок от девяти до десяти лет, а также оштрафовать их на 30–36 тыс. евро.

Поддержать Маса и его соратников к зданию пришли тысячи каталонцев. Они скандировали лозунги: «Вы не одни!» и «Независимость!» Свою поддержку продемонстрировали также действующий глава Каталонии Карлес Пучдемон и другие местные политики, прошедшие вместе с подсудимыми по улицам Барселоны до здания суда.

В ходе состоявшегося 9 ноября 2014 года неформального опроса более 80 процентов жителей автономного сообщества поддержали превращение Каталонии в независимое государство. В опросе участвовали более 2,25 млн каталонцев из 5,4 млн имеющих право голоса.

Первоначально каталонские власти во главе с Артуром Масом планировали полноценный референдум о независимости. Но после обращения Правительства Испании Конституционный суд королевства признал проведение референдума не соответствующим законодательству и обязал власти региона отменить голосование. Тогда в Каталонии решили провести символический опрос, не имеющий юридической силы.

После парламентских выборов сентября 2015-го, на которых победили сторонники независимости, между партиями возникли разногласия из-за формирования Женералитета. Тогда Мас ушел в отставку, чтобы не доводить дело до досрочных выборов. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter