ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Наука и образование

Фарид Мухаметшин: Будущее Татарстана – в образованной, креативной, небезразличной молодежи

6 февраля 2017, 14:00 , Фото: Ольга Голыжбина

Фарид Мухаметшин: Будущее Татарстана – в образованной, креативной, небезразличной молодежи Председатель Госсовета РТ провел парламентский урок для учеников казанской гимназии № 90.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Энгель Фаттахов провели парламентский урок для учеников казанской гимназии № 90.

Учебное заведение было выбрано не случайно: в гимназии выстроена и успешно функционирует образцово-показательная система самоуправления, школьники максимально вовлечены не только в сам процесс обучения, но и в научную, общественную и культурно-массовую деятельность. Кроме того, здесь преподает учитель истории и обществознания Иван Филатов, вошедший в пятерку лучших педагогов России.

Встретив гостей танцевальным флешмобом, школьники рассказали Фариду Мухаметшину и Энгелю Фаттахову об устройстве местного ученического самоуправления и деятельности школьных министерств, работа которых охватывает вопросы экологии, науки, культуры и образования. Воспользовавшись моментом, глава татарстанского парламента подписал заявление о вступлении в школьное экологическое движение.

В актовом зале гимназии к гостям присоединился начальник Управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин. Якорной темой традиционной дискуссии в этот раз стал человеческий капитал как основной фактор развития республики в «Стратегии-2030». Ребята задавали гостям вопросы о профориентационных программах, перспективах высшего образования, тенденциях «утечки молодых мозгов» в Москву и Санкт-Петербург.

Открыл урок Иван Филатов. Педагог освежил в памяти ребят пункты программы развития республики до 2030 года. Он также подчеркнул значимость кадров для школы: «Что же такое на самом деле школа? Интерактивные доски, лаборатория? Думаю, нет. На мой взгляд, самое главное – это человеческий капитал: ученики, учителя, которые приходят сюда каждый день».

Одними из главных пунктов «Стратегии-2030» педагог видит улучшение качества образования и создание условий для того, чтобы талантливые специалисты не уезжали, а оставались жить и работать в Республике Татарстан. Также важны, по его мнению, создание привлекательной культурной среды и интенсивное развитие творческой индустрии.

«В стратегии предусмотрено несколько направлений развития, но все же главная концентрация усилий направлена на человеческий капитал. Будущее – в образованных, креативных, культурных, небезразличных молодых людях, которые должны перехватить эстафету у предыдущего поколения и продолжить развивать нашу республику», – объяснил глава парламента, отвечая на вопрос из зала.

«Нам с вами от наших предыдущих поколений досталась республика с хорошо развитой экономикой, у нас все есть: нефть мы добываем, машиностроение развито, нефтехимический кластер развит, сельское хозяйство достаточно продвинутое. В целом республика обеспечивает себя сама, еще и продает излишки за пределы Татарстана. Вам сейчас предстоит подтянуть новые технологии, IT-индустрию. И в этом направлении уже многое делается», – добавил он.

Фарид Мухаметшин подчеркнул, что главной задачей в образовании он считает именно грамотную профориентационную работу, углубленное сотрудничество всех уровней образования и предприятий. «Я считаю, что в этом плане Татарстан готовит совершенно новые кадры, более конкурентоспособные и инициативные», – заключил глава парламента.

Выступая перед школьниками, Энгель Фаттахов отметил, что сегодня для ребят важно как можно раньше определиться с будущей профессией. Учитывая активно развернувшуюся в Татарстане работу по созданию ресурсных центров и реформирование системы среднего специального образования, в идеале после девятого класса ученик должен иметь представление о своих способностях и возможностях, которые предоставляет ему система образования.

 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter