Татар-информ

5 февраля 2017, 14:11

ОбществоКультура

Кинофестиваль для женщин-режиссеров пройдет в Москве

Фото: с сайта 8womenfest.ru/


Гильдия кинорежиссеров России сообщила о начале приема заявок на участие в III Московском международном кинофестивале «8 женщин».

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ»). Гильдия кинорежиссеров России приступила к приему заявок на участие в конкурсной программе III Московского международного кинофестиваля «8 женщин», который пройдет в Центральном доме журналиста с 8 по 15 марта.

Как сообщается на официальном сайте фестиваля, главные цели форума – привлечение внимания к проблемам женщин и творчеству женщин-режиссеров, содействие переосмыслению и утверждению роли и места женщины в обществе, развитие творческих контактов между женщинами-кинематографистами.

В конкурсные программы включаются фильмы, созданные женщинами-режиссерами, производство которых закончено в России в 2016 году. Работы на конкурс принимаются до 20 февраля.

Тема кинофестиваля «8 женщин» актуальна, поскольку на экранах стало появляться много фильмов, режиссерами которых являются женщины. Их вклад в развитие киноискусства очевиден.

«В специализированных журналах можно часто увидеть статьи о женских фильмах и "женском кино". Мы считаем, что не должно существовать дискриминации "женского" кино, не нужно умалчивать об авторстве женщин, заранее критично и предвзято относиться к фильмам, снятым не мужчинами», – утверждают организаторы. По их мнению, судьба женщин-кинорежиссеров никогда не была простой и легкой. «Критики постоянно давят на них, не давая им возможности реализоваться в полную силу. Очевидно, что женщине сложнее добиться творческого признания», – отмечается на сайте фестиваля.

Организаторы уверены, что фильмы, созданные женщинами-кинорежиссерами, всегда полны глубокого смысла, проникнуты авторским отношением к действительности. Это фильмы, в которых говорится о ценности жизни, о том, как мы живем и для чего живем, пропитанные любовью, заботой, фильмы, в которых присутствует женщина. Женщины, по сути своей, несут доброту и тепло. Именно этого не хватает сегодня нашему кино.

Новости дня
27.05 23:15
Татарская молодежь раскрывала тайны Мергасовского дома через эскиз спектакля

Театральная лаборатория «Город АРТ-подготовка» показала эскиз об историческом доме у Черного озера и его жителях.

27.05 20:56
В Казани впервые прошел женский ифтар республиканского масштаба

Первый женский республиканский ифтар собрал около 4 тыс. человек.

27.05 20:01
Организаторы Республиканского ифтара планируют расширить количество участников до 40 тыс.человек

Республиканский ифтар на следующий год также разделят на мужской и женский.

27.05 19:42
27.05 19:13
Режиссер Тимур Бекбамбетов инкогнито посетил показ спектакля в Казани

Эскиз спектакля был показан в рамках V театральной лаборатории «Город Арт-Подготовка».