Все новости Татарстан Россия

Общество, Здоровье и среда

В Татарстане и в Московской области начнут применять новые технологии при утилизации отходов

5 февраля 2017, 08:50

В Татарстане и в Московской области начнут применять новые технологии при утилизации отходов В России в 2017 году стартует пилотный проект «Нулевое захоронение отходов».

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ»). В Татарстане и в Московской области начнут применять новые технологии при утилизации отходов, об этом сообщает издание «Известия». В России в 2017 году стартует пилотный проект «Нулевое захоронение отходов». Он предусматривает строительство в 2017-2020 годах четырех заводов по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО) в Московской области и одного — в Казани. Регионы, где начал реализовываться проект, выбраны не случайно — Татарстан и Москва с Подмосковьем не справляются с объемом ТКО, которые образуются на их территории.

В России ежегодно производится около 5,5 млрд тонн отходов. Из них, по данным экологов, перерабатывается не более 5 процентов. Остальное сжигается, вывозится на мусорные полигоны или попадает на незаконные свалки. Причем точное число несанкционированных полигонов, куда ежегодно сбрасываются миллионы тонн отходов, неизвестно. Проблема утилизации бытового мусора и других отходов встала настолько остро, что о ней заговорило высшее руководство страны. На заседании Госсовета в 2016 году президент России Владимир Путин назвал решение проблемы избытка отходов производства и потребления одним из важных направлений работы правительства.

Проблема утилизации твердых коммунальных отходов серьезно волнует и население. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 44 процента россиян считают, что наибольшую опасность для их жизни представляют бытовые отходы. Экологические проблемы, связанные с вырубкой лесов, транспортом и деятельностью промышленных предприятий, заняли второе (35 процентов), третье (31 процент) и четвертое (28 процентов) места по серьезности экологической угрозы.

По данным экологов, в целом по стране количество несанкционированных свалок в 20 раз превышает количество легальных полигонов. Стихийные свалки способствуют увеличению популяции грызунов и птиц — переносчиков опасных инфекций. Они не оборудованы средствами специальной защиты почвы, воды, лесов и прилегающих территорий от загрязнения. Постоянно образующийся фильтрат заражает подземные грунтовые воды, попадает в колодцы и пруды.

Из-за отсутствия должного контроля за процессом захоронения ТКО трудно определить, какое количество населения постоянно находится в зоне риска и где именно длительное проживание опасно для здоровья.

В Московской области и Казани будут построены заводы швейцарско-японской компании Hitachi Zosen, которая возвела более 500 заводов по всему миру: 235 — в Азии, 250 — в Европе и 44 — в Северной Америке. По данным министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности Германии, в 2000 году такими заводами было переработано более 14 млн т ТКО, при этом суммарные выбросы диоксинов составили всего 0,5 г, сообщает издание.

Напомним, ранее «Татар-информ» писал, что количество твердых коммунальных отходов в Татарстане по расчетным данным 2016 года достигает порядка 1 млн 573 тыс. тонн. С  2010 года объем вырос примерно на 370 тыс. тонн. На всю республику приходится порядка 200 контейнеров для раздельного сбора мусора, несколько сотен сетчатых контейнеров для сбора ПЭТ бутылок и до сотни контейнеров для сбора опасных твердых коммунальных отходов, таких как ртутьсодержащие лампы и батарейки. И это, отмечают эксперты, для Татарстана цифра незначительная.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter