16+

Ушла из жизни бывший заместитель Премьер-министра РТ Алла Габутдинова

Гражданская панихида состоится 1 февраля в 10 часов утра в казанском ДК Менжинского.

(Казань, 31 января, «Татар-информ»). Вчера, 30 января, на 76-м году жизни скоропостижно скончалась Алла Максимилиановна Габутдинова – известный государственный и общественный деятель, бывший заместитель Премьер-министра Республики Татарстан.

Соболезнования родным и близким Аллы Габутдиновой выразили Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета республики Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместители Премьер-министра РТ Шамиль Гафаров и Василь Шайхразиев, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель общественной организации «Герои Татарстана», Герой Соцтруда Ильдус Мостюков, председатель комитета общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы РТ Ахат Юлашев и председатель Республиканского совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков.

Алла Габутдинова родилась 12 октября 1941 года. В 1963 году окончила Харьковский инженерно-экономический институт и начала работать инженером-экономистом. В 1966-м переехала из Ворошиловградской области Украинской ССР в Татарскую АССР, где была принята экономистом на завод № 9. В 1967-м избрана секретарем партийного бюро фотожелатинового завода в Казани. С 1981-го по 1982 год она секретарь парткома завода «Полимерфото». В 1982 году становится председателем плановой комиссии – заместителем председателя исполкома Московского районного совета народных депутатов Казани, в 1983-м ‒ секретарем Московского райкома КПСС Казани. С 1985-го по 1989 год – заместитель начальника статистического управления ТАССР. В 1992 году Алла Габутдинова назначается Председателем Государственного комитета Республики Татарстан по статистике. В 1995 году она занимает пост заместителя Премьер-министра республики – председателя Госкомитета РТ по экономике и прогнозированию, где трудилась до выхода на заслуженный отдых.

Но и на пенсии Алла Габутдинова активно работала на благо республики: являлась экспертом внештатной службы по Всероссийской переписи населения 2010 года, позже была назначена председателем Общественного совета при Комитете РТ по социально-экономическому мониторингу.

Трудовые заслуги А. Габутдиновой были отмечены высокими государственными наградами, среди которых – орден Трудового Красного Знамени, медаль Республики Татарстан «За доблестный труд», почетные звания «Заслуженный экономист Российской Федерации», «Заслуженный экономист ТАССР».

Гражданская панихида по Алле Габутдиновой состоится завтра, 1 февраля, в 10 часов утра в казанском ДК Менжинского.