Все новости Татарстан Россия

Культура

Молодежный симфонический оркестр РТ выступит в парижском Диснейленде

31 января 2017, 09:31 , Фото: Расих Фасхутдинов

Молодежный симфонический оркестр РТ выступит в парижском Диснейленде Сольный концерт казанского коллектива состоится на фестивале «Симпатии европарков».

(Казань, 31 января, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В эти дни в актовом зале музыкальной школы №5 полным ходом идут репетиции новой программы молодежного симфонического оркестра РТ. Коллектив готовится выступить на самой необычной и престижной площадке мира – в парижском Диснейленде. Об этом в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказала художественный руководитель МСО Светлана Лось.

«На XII Международном детско-юношеского конкурсе-фестивале "Праздник весны-2016" в чешском городе Теплице оркестр получил первое место и Гран-при. Выигранный нами приз в 4,5 тысячи евро, по сути, стал приглашением на очередной фестиваль, где мы также надеемся приятно удивить публику. В этот раз мы едем в парижский Диснейленд. Там мы выступим с сольным концертом на сцене фестиваля "Симпатии европарков". Уезжаем мы уже 22 марта», – сказала собеседница агентства.

В программе парижского концерта МСО РТ – прелюдия из сюиты в старинном стиле «Из времен Хольберга» Грига, концерт для виолончели с оркестром Баха (1-я часть, солист П. Биюшев), «Грустный вальс» Сибелиуса, «Пробуждение» Форе (солистка К. Ионенкова), «Рондо» Боккерини (солистка К. Ионенкова), «Ария» Светланова, «Венгерские танцы» Брамса, «Вальс» Хачатуряна, «Кармен-сюита» (танец, интермеццо, выход Кармен и «Хабанера») Бизе и Щедрина, «Весна идет», «Песня любви», «Лунный вальс» Дунаевского, «Сувенир» Полторацкого, «Либеранго» Пьяццолы.

С коллективом МСО, в который входит около 100 детей из музыкальных школ Казани, сейчас репетирует второй дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Михаил Мосенков. «Когда профессионал высокого класса работает с детьми, учит их премудростям профессии оркестрового музыканта, это дорогого стоит», – отметила Светлана Лось.

Молодежный симфонический оркестр – это проект руководителя ГСО, маэстро Александра Сладковского. Он был создан в 2012 году и отмечает свое пятилетие. По словам Светланы Лось, маэстро и сам находит время, чтобы поработать с юными музыкантами. «Это был влюбленный взгляд детей в глаза маэстро, им так он нравился, у него такая положительная энергетика. Как мне показалось, это была взаимная любовь у деток с маэстро», – сказала она.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter