news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарстанские школьники отправятся на Полярный круг

Пятеро учеников Нижнекамской школы выиграли конкурс, главным призом в котором было участие в полярной экспедиции.

Татарстанские школьники отправятся на Полярный круг

(Казань, 27 января, «Татар-информ», Арсений Маврин). Татарстанское отделение Русского географического общества и благотворительный фонд поддержки детей «Счастливые истории» впервые в истории Татарстана организовали детский конкурс на лучший проект исследования родного края.

«Главная задача, которую мы преследовали, начиная этот конкурс,  – подвигнуть детей к проведению этнографических экспедиций. Но это должно было быть не просто изучение, а еще и подача. Мы вместе с фондом «Счастливые истории» хотели, чтобы дети узнавали, что такое моя деревня, что такое мой край и через это начинали любить свою Родину. А главный приз у них путешествие в полярную экспедицию, то есть на Полярный круг. Там дети будут вместе с полярниками изучать белух на море, отправятся в санную экспедицию, вынуждены будут даже на лыжах вместе с ними пройти некоторое расстояние», – рассказал председатель татарстанского регионального отделения РГО, руководитель подводно-исследовательского отряда РГО Дмитрий Шиллер.

Весь прошлый год юные логографы собирали материал и готовились рассказать о своей малой родине. Сегодня на суд жюри были представлены 6 масштабных проектов. «Мы едва не разругались, спорили до хрипоты, отстаивая свою точку зрения, но, наконец, пришли к одному мнению… Вы все победители!», – взял слово член жюри конкурса – известный татарстанский журналист Антон Райхштат.

За проекты «Путешествие к истокам» (Елабужский район), «А вы знаете, как зовут ваш дом?» (Менделеевск), «Село мое Поспелово» (Елабужский район), «Дубки» (Казань), «По крупицам родного края» (Дрожжановский район) их авторы получили памятные призы.

А обладателем Гран-при стала команда учеников школы №31 из Нижнекамска. Шестиклассник, девятиклассник и трое восьмиклассников провели целое этнографическое исследование: «Исторические особенности национально-культурных традиций народа кряшен», подготовили фильм и яркую презентацию. «Очень здорово, что вы обратили внимание на культурно-национальные особенности людей, которые живут рядом с вами», – подчеркнул Антон Райхштат.

Руководитель группы – учитель географии Алевтина Даутова рассказала, что тема появилась случайно: «У нас в школе 1 октября ежегодно проходят встречи со старшим поколением. Одна из гостей – кряшенка, пришла в национальном костюме, дети заразились рассказом, красотой, яркой подачей. Решили узнать больше».

«Мы на победу не рассчитывали, думали, станем третьими где-то. Вообще поздно начали работать – с июля. В середине осени добавились девочки. Последние два месяца активно собирали проект. Очень много нюансов и тонкостей и в языке, и в костюмах», – поддержал учителя один из участников проекта восьмиклассник Владимир Орлов. Сам, к слову, белорус. А еще он поделился, что попасть на Полярный круг – это его детская мечта.

Сейчас у школьников и их учителя начинается период подготовки к экспедиции. В марте они на две недели отправляются на станцию «Полярный круг» у самого Белого моря. Скучно не будет, обещает Дмитрий Шиллер. Каждый день – новые впечатления и новая настоящая научная работа.

«Я считаю, что мы должны зажечь в детях желание к изучению родного края, к путешествиям. Они должны уметь отвечать за своего друга. Если мы хотим завтра иметь ответственных взрослых, ответственность нужно воспитывать в нынешних детях. И лучшее, что для этого есть, – путешествия, экспедиции», – уверен руководитель регионального отделения РГО.

Легендарный путешественник – первый человек в мире, который в одиночку достиг Северного полюса на лыжах, причем не единожды, а четыре раза, почетный полярник Владимир Чуков, специально приехавший в Казань, уверен, что этим школьникам очень повезло. Он отметил, что, когда не в очередной экспедиции, всегда старается встречаться с детьми и рассказывать о том, где был и что видел. Вот и сегодня, уже после завершения официальной части, никто из малого зала Академии наук Татарстана расходиться не спешил – автор и руководитель более чем 30 экспедиций к Арктике и Антарктике привез с собой много фотографий, а еще собирался рассказать о своей предстоящей экспедиции. На этот раз – на автомобилях-амфибиях. 

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2