ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество, Происшествия

Коллегия МВД по РТ: угроза терроризма, наружные камеры, мировые чемпионаты и сохранение порядка

25 января 2017, 18:11 , Фото: Салават Камалетдинов

Коллегия МВД по РТ: угроза терроризма, наружные камеры, мировые чемпионаты и сохранение порядка Сегодня Министерство внутренних дел Татарстана подвело итоги деятельности за прошлый год и обозначило задачи на этот.

(Казань, 25 января, «Татар-информ», Александр Елисеев). Сегодня в Казани, в здании МВД по РТ, прошло итоговое заседание коллегии ведомства. Заседание длилось около часа, и за это время были обозначены те аспекты повседневной жизни татарстанцев, к которым, так или иначе, имеют отношение полицейские.

В заседании коллегии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, прокурор РТ Илдус Нафиков и первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин.

Итоговая коллегия началась с доклада министра внутренних дел по РТ Артема Хохорина. Он начал с позитивных данных: в 13 крупных муниципальных образованиях РТ полицейским помогают охранять порядок 849 муниципальных служащих. Это тот выход, который нашло МВД по РТ после прошедших сокращений штата.

Расширенное заседание коллегии МВД РТ

«Эти специалисты стали своевременной опорой в условиях прошедшего поэтапного сокращения органов внутренних дел. Позволили сохранить качественный уровень профилактической работы с неблагополучными семьями и лицами, состоящими на различных учетах в органах внутренних дел, а также усилить контроль за состоянием правопорядка в общественных местах», – отметил в своем выступлении Артем Хохорин.

Помощь новоиспеченных «сотрудников» трудно переоценить: за 2016 год ими выявлено 42 тыс. 404 административных правонарушения и раскрыто 300 преступлений.

Помимо муниципальных служащих, которые стоят на страже порядка, полицейским помогают «народные дружины». На данный момент в РТ зарегистрировано 1447 таких дружин, в них состоят 18 тыс. 903 человека. Более полутысячи дружинников ежедневно выходят патрулировать улицы населенных пунктов республики. В прошлом году они помогли раскрыть 278 преступлений и пресечь более 16 тысяч административных правонарушений.

«Хочу отметить, что уже который год мы не можем выполнить задачу с созданием дружин на всех крупных предприятиях. Фяргат Усманович Мухаметзянов (заместитель начальника полиции по охране общественного порядка – прим. Т-И), нас это совсем не красит. Прошу Правительство республики подключиться к решению данного вопроса», – добавил Артем Хохорин.

В своем выступлении министр внутренних дел РТ отметил помощь современных технологий. Так, на территории РТ установлены 8004 камеры наружного наблюдения. 1603 находятся в местах массового пребывания граждан и 6401 закреплена на фасадах жилых домов. С помощью комплекса «Безопасный город» (так называются эти камеры, сведенные в единую систему) раскрыто 461 преступление, пресечено 4317 административных правонарушений.

В ближайшее время на территории республики планируется установить еще 742 камеры. Цена вопроса – 70 млн рублей.

По поводу установки дополнительных камер положительно высказался и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Лидер республики отметил, что вопрос безопасности на улицах РТ – один из первостепенных, тем более что Татарстан в скором времени примет крупнейшие международные чемпионаты. Артем Хохорин в свою очередь отметил, что в столице РТ количество пеших постов до 2016 года равнялось 19, а в прошлом году достигло 38. Аналогичный рост произошел в Набережных Челнах (в полтора раза) и в Нижнекамске (в четыре раза).

Также Рустам Минниханов дал указание взять на особый контроль расследование погрома на татарском кладбище.

Расширенное заседание коллегии МВД РТ

«В противном случае это может привести к протестным выступлениям. Подчеркну, межконфессиональный и межнациональный мир и согласие в республике – наша важнейшая ценность и конкурентное преимущество. Мы никому не позволим дестабилизировать ситуацию и будем жестко пресекать любые попытки ее расшатать», – сказал Президент РТ.

Министр внутренних дел РТ рассказал, что делается для противодействия экстремизму и терроризму. К слову, одним из самых громких заявлений Артема Хохорина на этой коллегии стала информация о предотвращенных терактах.

«Пресечена деятельность группы, целью которой было совершение терактов на территории республики. Главным объектом являлся Казанский авиационный завод. Совместно с сотрудниками ФСБ нанесли еще несколько ударов по террористической организации “Хизб ут-Тахрир”. Возбуждено 13 уголовных дел в отношении 30 ее членов. Среди них участница женской ячейки в Альметьевске и группа уроженцев Татарстана, проживающих в Швеции и пропагандирующих радикальные действия», – заявил министр внутренних дел РТ.

С каждым годом, по информации министра внутренних дел РТ, снижается количество жалоб на действия полицейских в республике. В прошлом году их было 681. На основании жалоб был уволен 101 сотрудник.

На 7,5 процента в республике сократилось количество преступлений. Всего на территории Татарстана зафиксировано 48 тыс. 150 фактов преступного посягательства.

Расширенное заседание коллегии МВД РТ

На каждые 100 тыс. населения в республике совершается 1244,6 преступления — этот показатель ниже, чем средний по ПФО. Раскрываются до 57 процентов из них. И процент раскрываемости преступлений в прошлом году, по словам А. Хохорина, лучший за последние десять лет.

Президент Татарстана остался доволен работой полицейских в прошлом году. В завершение заседания он вручил награды отличившимся сотрудникам МВД по РТ.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter