ПОГОДА +4 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В соцсетях появились фотографии необычного явления в небе над Казанью
В Елабужском районе в лесу заблудились две женщины и 4-летний ребенок
Спасатели помогли выбраться из Боровецкого леса матери и дочери
Олег Анисимов повторно задержан правоохранителями после суда
Гособвинение выступило в прениях по уголовному делу группировки «Аракчинские»

Общество

С 2017 года геодезические замеры и картографические работы будут производиться по новым требованиям

24 января 2017, 22:49

Вступление в силу двух законодательных актов изменяет правила лицензирования компаний-замерщиков и виды лицензируемой деятельности.

(Казань, 24 января, «Татар-информ»). С 1 января 2017 года вступили в силу Федеральный закон «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также положение «О лицензировании геодезической и картографической деятельности». Об этом напоминает пресс-служба Управления Росреестра по РТ.

Так, положение определяет новый перечень работ геодезической и картографической деятельности, специальности (направления) вузов и среднего профессионального образования для каждого вида работ, которые должны иметь работники юрлица (соискателя лицензии).

С 2017 года лицензированию подлежат:
определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля;
создание и (или) обновление государственных топографических карт или государственных топографических планов;
создание государственных геодезических сетей;
создание государственных нивелирных сетей;
создание государственных гравиметрических сетей;
создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций;
установление, изменение и уточнение прохождения государственной границы Российской Федерации;
установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований.

Согласно федеральному законодательству, виды деятельности, наименования которых изменены, подлежат переоформлению. Следовательно, в 2017 году компаниям-исполнителям замеров необходимо переоформить лицензии на:

- определение параметров фигуры Земли и внешнего гравитационного поля в этих целях;
- создание и обновление государственных топографических карт и планов в графической, цифровой, фотографической и иных формах, точность и содержание которых обеспечивают решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач, издание этих карт и планов, топографический мониторинг;
- создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственных нивелирных и геодезических сетей, в том числе гравиметрических фундаментальной и первого класса, плотность и точность которых обеспечивают создание государственных топографических карт и планов, решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач;
- геодезическое, картографическое, топографическое и гидрографическое обеспечение делимитации, демаркации и проверки прохождения линии государственной границы Российской Федерации, а также делимитации морских пространств Российской Федерации.

Управление Росреестра по РТ при этом обращает внимание на то, что до переоформления лицензии компания вправе продолжать деятельность. Исключение составляют случаи, когда метрические работы осуществляются не по адресу, указанному в имеющемся разрешении; выполнение работ, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в лицензии; а также по истечении 15 рабочих дней со дня внесения изменений в ЕГРЮЛ о реорганизации юридического лица в форме преобразования.

Кроме того, с 1 января 2017 года без лицензии осуществляются:
- дистанционное зондирование Земли в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности;
- геодинамические исследования на базе геодезических и космических измерений;
- создание и ведение географических информационных систем федерального и регионального назначения;
- проектирование, составление и издание общегеографических, политико-административных, научно-справочных и других тематических карт и атласов межотраслевого назначения, учебных картографических пособий;
- проведение геодезических, картографических, топографических и гидрографических работ в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации;
- обеспечение геодезическими, картографическими, топографическими и гидрографическими материалами (данными) об установлении и изменении границ субъектов Российской Федерации, границ муниципальных образований;
- картографирование Антарктиды, континентального шельфа Российской Федерации, территорий иностранных государств и Мирового океана, в том числе создание топографических и морских карт;
- производство геодезических и гидрографических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания.

Компании, имеющие лицензии на эти виды геодезических и картографических работ, при желании могут до конца марта 2017 года переоформить лицензию и получить лицензию на новые виды работ, предоставив перечень необходимых документов.

Напомним, сейчас в Республике Татарстан действует 41 лицензия на выполнение геодезических и картографических работ федерального назначения общегосударственного и межотраслевого значения. В 2016 году Росреестром республики выдано шесть лицензий и переоформлено четыре лицензии.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter