ПОГОДА +19 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Роналду сыграет в стартовом составе в полуфинале Кубка конфедераций в Казани
Арбитражный суд РТ отменил две сделки по списанию со счетов ИАРТ в Татфондбане 218 млн рублей
Призывники из Казани отправились в воинские части в Чите и Севастополе
Почти 50 тысяч жителей Татарстана не могут выехать за границу из-за долгов
УФСИН РТ: У экс-главы ТФБ Роберта Мусина проблемы со здоровьем

Общество, Здоровье и среда

В Казани проверили качество покупной питьевой воды

24 января 2017, 16:32 , Фото: Рамиль Гали

В Казани проверили качество покупной питьевой воды Эксперты оценили пять самых популярных марок воды, реализуемой в торговых сетях города.

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Пять образцов воды популярных марок, закупленных в торговых сетях города, прошли сегодня проверку на базе кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Подобные исследования здесь проводят регулярно, оценивая качество мяса, молока, консервированных продуктов, соков и питьевой воды.

В качестве экспертов были приглашены представители Центра независимой экспертизы Национального института качества при Союзе потребителей РТ и представители торговых компаний. В исследовании приняли участие и преподаватели ветакадемии. 

Эксперты проверили обезличенные образцы питьевой воды. Специалисты должны были дать органолептическую оценку продукции – оценить запах и вкус по пятибалльной шкале.

Большинство представленных образцов не вызвали у экспертов нареканий. Однако одна из проб пришлась не по вкусу сразу нескольким специалистам. «Четвертый образец сильно смутил, запах, можно сказать, едкий. То ли спиртом, то ли бензином... Возможно, это не вода пахнет. Может, запах связан с упаковкой», – поделилась впечатлениями от пробы руководитель Центра независимой экспертизы Национального института качества Танзиля Мусина.

Проверка бутилированной питьевой воды.

«Проба воды №4 действительно не очень приятна на вкус. Но в целом все образцы по запаху и вкусовым качествам хорошие», – резюмировал свою экспертную оценку декан факультета ветеринарной медицины КГАВМ Альберт Галиуллин.

По окончании экспертизы организаторы расшифровали названия торговых марок питьевой воды. В итоге лучшей по вкусу и запаху признана «Волжанка», на 2-м месте – вода «Каждый день» торговой марки «Ашан», на 3-м – вода «Хотнинская», на четвертом – «Шифа», на пятом месте – вода «Раифский источник».

В ходе исследования при помощи тест-полоски был проведен экспресс-анализ всех образцов питьевой воды по следующим параметрам: pH, щелочность, жесткость, наличие железа, хлора, нитратов и нитритов.

В результате количество нитритов было превышено в бутилированной воде торговых марок «Раифский источник» и «Шифа».

«В результате биохимического анализа, согласно результатам теста, два образца питьевой воды показали повышенное содержание нитритов», – рассказали ИА "Татар-информ" эксперты. – Норма содержания нитритов – не более 0,5 мг на литр, а в этих пробах содержание нитритов составляет 1 мг на литр. Это может оказать негативное влияние на состояние здоровья человека».

Самой низкий уровень жесткости отмечен в питьевой воде «Каждый день» (50 мг/л).


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter