ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Аксубаевском районе при столкновении «Оки» и трактора пострадала 51-летняя женщина
В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека
Жилищная инспекция Челнов выиграла «рекламный бой» с УК «Центральный»
В Нижнекамском районе водитель сбежал с места ДТП, а его автомобиль сгорел
ЦИК РТ: В Татарстане к 12 часам средняя явка на референдум о самообложении составила 36 процентов

Наука и образование

В татарстанский этап Worldskills-2017 войдет новая компетенция

23 января 2017, 19:17 , Фото: Ольга Голыжбина

В татарстанский этап Worldskills-2017 войдет новая компетенция Промышленные дизайнеры проанализируют рынок предложений, изготовят эскизы и распечатают на 3D-принтере модели компьютерных столов.

(Казань, 23 января, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В татарстанский этап чемпионата рабочих профессий по стандартам Worldskills-2017, который пройдет на площадках республики с 1 по 3 февраля, войдет новая компетенция – промышленный дизайн. Молодые профессионалы проанализируют рынок предложений, изготовят эскизы и распечатают на 3D-принтере модели компьютерных столов. Принимающей площадкой этого направления Worldskills в Татарстане станет Казанский технологический колледж. Сегодня в его лаборатории собрались участники будущего состязания.

«В национальном чемпионате компетенция была представлена и раньше, правда, в базовую программу из 50 основных направлений не вошла, – рассказал директор Казанского технологического колледжа Марат Вахитов. – В республиканском Worldskills через две недели будут состязаться только трое наших учеников. Если в этом году компетенция себя зарекомендует, а ребята покажут достойный уровень владения профессией, то у направления есть шанс быть представленным на нашем чемпионате и в последующие годы, а у ребят – войти в состав сборной Татарстана на национальном Worldskills. В этом году наша задача – эффектно презентовать компетенцию, для того чтобы на следующий год подготовиться всей республикой».

В компетенции «промышленный дизайн» шесть модулей. Первый из них – это анализ существующего рынка изделия, определенного конкурсным жюри, и подбор аналогов. В этом году на республиканском чемпионате ребята будут изготавливать компьютерные столы. Далее – эскизирование, прототипирование – то есть распечатка деталей изделия на 3D-принтере и презентация, защита своего объекта.

«Оценка работ ребят идет по шкале объективных и субъективных критериев. К объективным относятся наличие изготовленной детали, эскиза и чертежей, к субъективным – оценка личных навыков студента, то, насколько изготовленное им изделие экономично, актуально, востребовано. Смотрим на концепцию, техническое исполнение. Сегодня мы собрали ребят-участников чемпионата на внутренний подготовительный этап для того чтобы они были готовы к конкурсным заданиям в полной мере», – объяснила эксперт компетенции «Промышленный дизайн» Эндже Хайруллина.

«Сейчас многие учащиеся колледжа интересуются именно моделированием. Специальность крайне востребована. Она содержит в себе широчайшую область применения: от проектирования самолетов и каких-то промышленных объектов до самых привычных нам вещей. Профессионалов в области промышленного дизайна очень мало. Во времена СССР произошел спад спроса на профессию, все было унифицировано, и потребности в дизайнерах не было. Сейчас спрос возродился, а профи все равно недостаточно. В России таких можно по пальцам пересчитать, – констатировала специалист. – Поэтому успешных выпускников этой специальности ждет большое будущее».

Напомним, республиканский чемпионат рабочих профессий сформирует основной костяк сборной Татарстана Worldskills, которая представит регион на национальном этапе весной этого года, а затем, возможно, и на мировом первенстве. Среди компетенций – дорожники и юные специалисты МЧС, медики и ювелиры, кондитеры и проектировщики – все те, кто действительно качественной работой поднимает престиж рабочих профессий в наши дни. Всего в чемпионате республики – 79 компетенций. В Татарстане подготовительные работы по каждому направлению вышли на финишную прямую, опытные мастера целенаправленно готовят себе замену. В 2019 году именно Казань примет мировой чемпионат Worldskills.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter