news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

11 проектов КФУ будут профинансированы Министерством образования России

Почти половину средств господдержки получили прикладные исследования и разработки.

(Казань, 18 января, «Татар-информ»). 11 проектов из 50, направленных КФУ на рассмотрение комиссии Министерства образования и науки РФ, признаны лучшими и получат в 2017 году финансовую поддержку.

Внимания удостоены исследования как в области физики, химии, биологии, биомедицины, геологии, так и математические изыскания, а также проекты, направленные на модернизацию экономических процессов.

При том, что большая часть финансирования придется на осуществление фундаментальных исследований, около 40 процентов будет направлено на поддержку прикладных проектов, их апробацию и «доводку», в том числе в интересах конкретных компаний, то есть на способствование внедрению уже готовых технологий, разрабатываемых учеными, сообщает пресс-служба КФУ.

Удостоены господдержки в категории «Апробация идеи» исследования «Создание приборов и полифункциональных материалов биофотоники на основе активированных фторидов и их апробация в биомедицинских технологиях», «Стимул-чувствительные полимер-модифицированные керамические наноконтейнеры для направленной внутриклеточной доставки нуклеиновых кислот».

Первое предполагает синтез и разработку частиц для фотодинамической терапии и регулирования скорости роста стволовых клеток, исследование их фотокаталитической активности, что в перспективе станет основой для новых методик – например, псориаза, витилиго и меланомы.

Второе исследование позволит создать системы адресной доставки в клетки терапевтических нанопрепаратов (на основе нуклеиновых кислот, керамических частиц и функциональных термочувствительных полимеров) для лечения широкого спектра заболеваний. Их избирательное проникновение в клетки-мишени сможет воздействовать на работу генов.

В категорию «Развитие компетенций» от КФУ попал проект «Развитие научных основ технологии получения титановых изделий с использованием низкотемпературной плазмы». Категорию «Наука будущего» представят работы «Химическая трансформация с "атомарной точностью" сложных гетероциклических производных 2(5Н)-фуранового ряда и тиакаликсаренов для биомедицинских применений», «Представления алгебраических структур и вычислимость», «Точная хронология биотических и абиотических событий в Сибири на рубеже палеозоя и мезозоя: трапповые излияния как триггер глобального вымирания», «Детальные реконструкции окружающей среды Европейской части России в последние тысячелетия», «Структуры с распределенным параметром порядка», «Физиология и патофизиология нервных сетей в онтогенезе», «Разработка механизма трансформации процессов управления инновационным развитием предприятий в системе мер по решению проблемы импортозамещения в современных условиях».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2