ПОГОДА 0 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Культура

В Татарстане прошли Вторые чтения Анвара Хайри

18 января 2017, 07:21 , Фото: islam-today.ru

В Татарстане прошли Вторые чтения Анвара Хайри В научно-практической конференции в Аксубаево приняли участие Гузель Шарипова и Разиль Валеев.

(Казань, 18 января, «Татар-информ»). В Аксубаевском районе Республики Татарстан состоялась научно-практическая конференция «Вторые чтения Анвара Хайри. Национальное воспитание и изучение истории края».

Как известно, Анвар Хайри – ученый, специалист по исламистике, текстолог, публицист, переводчик, писатель, заслуженный работник культуры РТ, заслуженный деятель науки РТ, лауреат премии им.Каюма Насыри, член Союза писателей Татарстана, лауреат международной премии им.Кул Гали.

Как сообщается на сайте Минкульта РТ, в чтениях приняли участие заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова, депутат Госсовета РТ, председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, известные писатели, ученые, педагоги и работники культуры.

«Анвар-абый Хайруллин – выдающийся деятель татарской нации. Он широко известен за пределами республики. В прошлом году Министерство культуры Татарстана, Институт истории им. Марджани выступили с инициативой проведения научно-практической конференции в память об Анваре Хайри. Первая состоялась в Национальной библиотеке республики. Благодаря вашему интересу, активной поддержке руководства района II чтения проходят здесь. Выдающиеся деятели культуры и науки республики прибыли в Аксубаево, чтобы обсудить и продолжить наследие Анвара Хайри. Я уверена, что каждый из нас сегодня выйдет из стен этой школы с новыми знаниями, вдохновленным, более образованным и культурным», – отметила Гузель Шарипова.

Пленарное заседание открыл Фаяз Хузин – член редколлегии Академии наук РТ, заместитель директора Института археологии им.А.Халикова АН РТ, друг и соратник ученого. «Хайри – это первый ученый, который открыл Ризу Фахретдина и Марджани как историков. Татарский народ очень признателен ему за это», – сказал Хузин. Он подчеркнул, что несколько десятков книг татарских просветителей и писателей XIX – XX веков увидели свет именно благодаря Анвару Хайри. В целом он опубликовал 86 книг и около 800 научных трудов.

О главном труде Хайри рассказала его преподаватель по арабскому языку Лена Тазиева. Работу «Повествование о путешествии Ахмеда Ибн Фадлана», написанную во время поездки в 921-922 годах в Булгарское государство, она назвала его «лебединой песней». Эта книга является уникальным источником сведений о быте, обрядах и обычаях, истории и культуре народов, живших в первой четверти Х века.

Подводя итоги работы конференции, участники отметили, что это лучшая дань памяти великого ученого и выступили с предложением провести III чтения на малой родине Анвара Хайри – в Щербени.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter