16+

В Казани простились с народным поэтом РТ Леной Шакирзяновой

Под некрологом в адрес усопшей подписались Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и члены Правительства Татарстана.

(Казань, 17 января, «Татар-информ»). Министерство культуры РТ опубликовало некролог в адрес народного поэта РТ Лены Шакирзяновой.

IMG_5598

16 января 2017 года на 72-м году жизни скончалась заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, народный поэт Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая Лена Галимзяновна Шакирзянова (Лена Шагирзян).

Шакирзянова Л.Г. родилась 4 июня 1945 года в деревне Поисево Актанышского района Татарской АССР в семье сельских учителей. Позже семья переехала в Атнинский район, где и прошло детство будущей писательницы.

IMG_5566

В 1962 году Лена Шагирзян поступила в Казанский государственный педагогический институт, после окончания которого работала учителем в школе №80 Казани. С 1968 по 1973 год Лена Шагирзян работала в Государственном ансамбле песни и танца Республики Татарстан, в 1974 – 1987 годы – журналистом-переводчиком в Татарском государственном радиокомитете. С 1984 года Лена Шагирзян являлась членом Союза писателей СССР.

Еще в школьные и студенческие годы Лена Шагирзян начала увлекаться поэзией. В 1977 году свет увидел коллективный поэтический сборник «Кызлар жыры» («Песня девушек»), куда вошел и цикл стихов молодой поэтессы. Наиболее яркими сборниками Лены Шагирзян являются: «Ышанам йорэгемэ» («Верю в сердце»), «Иман элифбасы» («Азбука совести»), «Шигырьлэр, поэма» («Стихи, поэма»), «Божра вэ Хожрэ» («Круговорот»), «Кэрэз тобе каты бал» («Волшебный дар пчелиных сот»). В этих произведениях раскрывается не только сложный душевный мир женщины, но и затрагиваются глобальные социальные, национальные проблемы.

Лена Шагирзян писала книги для детей, воспитывая в маленьких читателях любовь к родному языку, культуре и национальному искусству (сборник «Канатлы ат» («Крылатый конь»). Большое место в творчестве Лены Шагирзян занимали размышления о судьбах родины и народа, о литературе и искусстве, критические заметки, воспоминания о современниках. Эта грань ее творчества нашла отражение в книге «Сагынмалык» («Дарю на память»).

Будучи мастером литературного перевода, Лена Шагирзян открыла татарскому читателю творчество известных русских и зарубежных писателей – А.Пушкина, Г.Державина, А.Ахматовой, М.Цветаевой, Г.Мистраль, Р.М.Рильке. Ее переводы были объединены в сборник «Аромат цветов мира». Помимо активной творческой деятельности Лена Шагирзян уделяла внимание и общественной работе: многие годы являлась заместителем председателя Ассоциации женщин «Ак калфак».

«Лену Галимзяновну всегда отличали высокое чувство общественного долга, трудолюбие, добросердечное отношение к людям, бесконечная преданность своему делу. Светлая память о талантливой поэтессе, переводчике, публицисте и выдающемся человеке навсегда сохранится в наших сердцах», – говорится в некрологе, который подписали Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев, Фарид Мухаметшин, Ильдар Халиков, Асгат Сафаров, Айрат Сибагатуллин, Ильсур Метшин и другие.