Все новости Татарстан Россия

Общество, Культура

Казанский ТЮЗ устроил для коллег из других театров «нашествие Дедов Морозов»

13 января 2017, 23:07 , Фото: Салават Камалетдинов

Казанский ТЮЗ устроил для коллег из других театров «нашествие Дедов Морозов» В Доме актера отпраздновали старый Новый год традиционным «капустником».

(Казань, 13 января, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В казанском Доме актера татарстанское отделение Союза театральных деятелей устроило для представителей всех театров республики праздник по случаю старого Нового года. ТГАТОиБ им. М. Джалиля, ТГАТ им. Г. Камала, КАРБДТ им. В. Качалова, ТГТД им. К. Тинчурина, Татарский государственный ТЮЗ им. Г. Кариева, театр кукол «Экият», друзья театра и журналисты собрались в зале вечером 13 января за накрытыми столами, чтобы пообщаться, поделиться впечатлениями о новых постановках и просто отдохнуть.

Как рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» директор Дома актера им. М. Салимжанова Эльмира Фатхуллина, празднование старого Нового года в Доме актера – это давняя традиция, появившаяся с момента основания дома. «Это внутритеатральное событие, когда артисты из разных театров имеют возможность встретиться, пообщаться в неформальной обстановке, обсудить что-то. Очень часто подтрунивают друг над другом», – сказала она.

«У нас в разные годы были разные темы. В этом году – это «Нашествие Дедов Морозов». Такую тему избрали, поскольку у нас в этом году мероприятием занимается казанский ТЮЗ. Оно будет достаточно доброжелательным в отличие от других. Потому что были годы, когда вручались даже премии за какие-то сомнительные достижения», – поделилась воспоминаниями собеседница агентства.

Впрочем, традиция не всегда строго соблюдалась. К примеру, в 2016 году новогодний вечер театралы отменили из-за подготовки к съезду СТД. В нынешнем году также это совпало с периодом гастролей: камаловцы в Москве, театр оперы и балета – в Европе, как и периферийные театры. «Вот, закамские театры к нам не смогли приехать. Единственный, кто будет, – это директор из Набережных Челнов (Татарский драматический театр), и будут представители из нижнекамского театра. Остальные не смогли приехать, потому что кто-то на гастролях, кто-то отдыхает еще, либо дорога, это тоже проблематично зимой. Но все казанские театры здесь», – уточнила Эльмира.

«Нашествие Дедов Морозов» началось с переклички театров, у каждого из которых был свой стол. Ведущие вечера, актеры казанского ТЮЗа, заслуженные артисты Республики Татарстан Гузель Шакирзянова и Дмитрий Язов, исполнили песню «Снежинка» из фильма «Чародеи». А затем началось само «нашествие». Все гости превращались в детей и звали хором Деда Мороза. Первый был в образе Сергея Пенкина, но он признался, что он слишком молод для Деда Мороза. «Мы, артисты ТЮЗа, не стареем никогда», – сказал он на прощанье.

Следующим пришел Вайнахтсман с песней «Я из Германии прибыть…» на знакомую всем мелодию. Исполнив танец в стиле «стрип» под известную песню Шинейд О’Коннор, человек в костюме Санты удалился под бурные аплодисменты.

Затем появился Кыш Бабай, а после него целая команда артистов из татарского ТЮЗа в образах героев сказок. Кариевцы исполняли пластические этюды сначала под полонез, а закончилось все тяжелым роком и нижним брейком.

От лица камаловцев коллег поздравили народный артист РСФСР Азгар Шакиров и Гузель Минакова.

На этом Деды Морозы и Снегурочки не закончились: выходили все новые со своими персонажами и устраивали конкурсы и хороводы для народных и заслуженных артистов.

«Поскольку это казанский ТЮЗ, и тематика такая – немножко детская, сказочная, «нашествие Дедов Морозов». Мы заранее не знаем, какие номера подготовили театры, поэтому это сюрприз для всех», – прокомментировала директор Дома актера.

Каждый актерский «капустник» неповторим, он состоит из постановочных номеров и феерических импровизаций. Каким будет следующий старый Новый год в Доме актера, предсказать не могут.


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter