ПОГОДА +9 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
44 млрд рублей потратят на модернизацию водоснабжения Татарстана в течение 10 лет
Минтимер Шаймиев: Центр «Эрмитаж-Казань» за годы существования посетило свыше млн человек
Иск Татнефти будет рассмотрен Высоким судом Лондона по существу
С 2018-го в Татарстане за вред окружающей среде будут платить регоператор или предприятия
Апелляционный суд Англии поддержал иск «Татнефти» к украинским олигархам

Шоу-бизнес

Рената Литвинова отмечает 50-летие

12 января 2017, 12:06

За 28 лет кинокарьеры Литвинова сыграла в 34 фильмах, сняла семь картин и написала более десяти сценариев.

(Казань, 12 января, «Татар-информ»). Российская актриса театра и кино, кинорежиссер, сценарист, телеведущая, певица Рената Литвинова сегодня отмечает юбилей. Заслуженной артистке РФ исполняется 50 лет.

Окончив в 1989 году сценарный факультет ВГИКа, Литвинова проходила стажировку в творческом объединении Сергея Соловьева «Круг», которому понравился уже первый ее сценарий («Нелюбовь»), и он снял по нему фильм. Как актриса Литвинова дебютировала в том же году в эпизодической роли в фильме «Две стрелы. Детектив каменного века». Но именно после съемок в картинах режиссера Киры Муратовой «Увлеченья» (1994) и «Три истории» (1997) она заслужила репутацию стильной и неординарной актрисы. Популярность же у широкого зрителя пришла к ней после роли в сериале «Граница. Таежный роман».

За 28 лет кинокарьеры Литвинова сыграла в 34 фильмах, сняла семь картин и написала более десяти сценариев. Актриса известна ролями в картинах «Право на выбор» (1999), «Берлинский экспресс» (2001), «Небо. Самолет. Девушка» (2002), «Диверсант» (2004), «Жмурки» (2005), «Мне не больно» (2006), «Жестокость» (2007), «Приказано уничтожить! Операция "Китайская шкатулка"» (2009), «Generation "П"» (2011), «Последняя сказка Риты» (2012), «Вечное возвращение» (2012) и других.

 

Лучшая погода, чтобы ждать) #renatalitvinova #ренаталитвинова

Фото опубликовано Renata (@renatalitvinovaofficiall)

По ее повести «Обладать и принадлежать» Валерий Тодоровский снял фильм «Страна глухих» (1998), а новелла «Две, кому-то нужные» легла в основу фильма Рустама Хамдамова «Вокальные параллели» (2005). Как режиссер Литвинова дебютировала с документальным фильмом «Нет смерти для меня» (2000) о судьбе пяти русских актрис: Нонны Мордюковой, Татьяны Окуневской, Татьяны Самойловой, Лидии Смирновой и Веры Васильевой. А еще четыре года спустя сняла драму «Богиня: как я полюбила», где сама же исполнила главную роль.

В 2005 – 2011 годах Литвинова сняла несколько музыкальных клипов для певицы Земфиры и полнометражный документальный фильм-концерт «Зеленый театр в Земфире» (2008). Среди последних ее режиссерских работ – картины «Москва. Крокус/Стрелка» (2010), «Последняя сказка Риты» (2012) и «Однажды в парке» (2014).

Рената Литвинова является лауреатом Государственной премии России, двукратным лауреатом открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», награждена медалью Пушкина за заслуги в области культуры, искусства и создание высокохудожественных образов. Литвинова – постоянный персонаж светской хроники, «икона стиля», по мнению многих глянцевых журналов в России.



У Литвиновой есть 15-летняя дочь Ульяна. Она обучается во Франции и пробует себя в роли модели. Ульяна так же, как и мама, любит винтажное кино. Так, в выходные Литвиновы смотрят «Завтрак у Тиффани». Одри Хепберн и Мэрилин Монро – любимые актрисы девочки. «Чем я могу влиять на дочку, как не личным примером? – резюмирует Литвинова. – Физические нагрузки. Помнить о грехе чревоугодия. Не пить водку, не курить. Много читать. Делиться и отдавать».

Рената не скрывает своих татарских корней и с гордостью говорит о них в интервью: «Мне очень нравится татарский народ, и я, безусловно, чувствую связь со своим татарским родом тоже», – признавалась она (отец актрисы Мурат Вергазов (1940 – 1987) – потомок старинного татарского рода из г. Касимова Рязанской губернии – прим. Т-и).

В Instagram актриса часто выкладывает свои рисунки и наброски. Один из них она назвала «Утешители и покровители из снов». В честь своего юбилея актриса выложила автопортрет. Поклонники желают своему кумиру всех благ, «долгих счастливых лет» и признаются в любви.

 

Автопортрет)

Фото опубликовано Renata (@renatalitvinovaofficiall)

«С днем рождения! Пусть случаются чудеса!» – пишут они. «С Днем Рождения!!!! Вы как солнце зимой, Вас всегда мало... Обожаю», «С днем рождения, неповторимая Рената!! Новых творческих высот!!!» – пожелали поклонники.

 

Фото опубликовано Renata (@renatalitvinovaofficiall)

«Ла-Ла Ленд» получил семь премий «Золотого глобуса» (фото)


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter