ПОГОДА +12 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Обществознание, физику и биологию выбрало наибольшее число участников ЕГЭ Татарстана
Для пяти тысяч казанских выпускников на Кремлевской набережной звенит последний звонок
Рустам Минниханов: Сейчас спортом в Татарстане занимаются более 1,5 млн человек
В Аксубаевском районе черная «Лада» сбила велосипедиста и скрылась
Фото: При лобовом столкновении авто в Челнах серьезно пострадали водители

Экономика и финансы

Татнефть перевыполнила план по вводу нагнетательных скважин

12 января 2017, 10:38

Нагнетательная скважина используется для поддержания давления в нефтяном пласте.

 (Казань, 12 января, «Татар-информ», Ренат Темиргалеев). В 2016 году компания «Татнефть» выполнила план по вводу новых нагнетательных скважин на 119,4 процента – при плане в 170 скважин введено 203 скважины, сообщается в релизе компании.

Нагнетательная скважина используется для закачивания воды, газа, теплоносителей и воздушных смесей в продуктивный пласт с целью поддержания пластового давления (ППД). Мероприятия по вводу нагнетательных скважин проводятся в рамках внедрения перспективных технологий системы ППД, направленных на снижение энергозатрат и повышение эффективности производства.

На 62 нагнетательных скважинах внедрена технология ОРЗ (одновременно-раздельная закачка), по этой программе план выполнен на 112,7 процента. «С начала внедрения технология применена на 744 скважинах, дополнительная добыча по влияющим добывающим скважинам составила 2123 тыс. тонн», – говорится в сообщении.

С целью защиты подземного оборудования нагнетательных скважин от воздействия высокого давления и коррозионного разрушения на 443 нагнетательных скважинах внедрены высокогерметичные пакеры. Всего, как сообщает ПАО «Татнефть», пакерами оборудовано 7149 нагнетательных скважин, или 72,8 процента их действующего фонда. В ходе оптимизации энергопотребления в системе ППД и импортозамещения в 2016 году компанией внедрено 8 отечественных насосных агрегатов объемного типа. «Введена в эксплуатацию нагнетательная скважина со стеклопластиковой обсадной колонной, построен высоконапорный стеклопластиковый водовод», – сообщает компания «Татнефть».  


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter